Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы снова купили больше валюты, чем продали

Белорусы снова купили больше валюты, чем продали

Как это влияет на курс рубля?

Белорусы не любят менять свои привычки. По статистике Нацбанка, в январе — июне физлица купили валюты на $457,8 млн больше, чем продали. Как это влияет на экономику, объясняет старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский, передает onliner.by.

— Почему физлица продолжают скупать валюту? Тренды и мотивы не меняются. Согласно опросам Нацбанка, у населения высокие инфляционные ожидания, и они продолжают расти. Возникает страх перед санкциями против Беларуси. Вот все и бегут за долларом. Причем люди хранят наличные, а не несут деньги в банки, отток долларовых депозитов продолжается, — говорит специалист.

Согласно статистике, физлица больше покупают валюты, чем продают. Однако с предприятиями ситуация противоположная. За январь — июнь субъекты хозяйствования купили валюты на $583,5 млн меньше, чем продали. Компании, особенно экспортные, продолжают приносить валютную выручку, которая превосходит прежние ожидания.

— Предприятия, которые привлекают валюту в Беларусь из-за границы, всю либо значимую ее часть обменивают на рубли, чтобы платить зарплаты и налоги. По законам рынка, если мы больше продаем долларов, чем покупаем, курс белорусского рубля укрепляется, что мы и можем наблюдать в последние несколько месяцев: курс варьируется в диапазоне 2,5—2,6 и не выходит из него, — подчеркивает эксперт. — Это одна из причин, по которой курс белорусского рубля относительно стабилен.

Если тенденция поменяется и доллар сильно укрепится, это негативно скажется на белорусских предприятиях, которые имеют долги в иностранной валюте. Лев Львовский говорит, что в этом случае часть предприятий могут испытать серьезные проблемы, однако нет предпосылок, что это произойдет в ближайшем будущем. Рост валютной выручки экспортеров и замороженная рублевая ликвидность пока что продолжают обеспечивать стабильность рубля, а санкции будут вступать в силу постепенно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]