Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва официально отказала Беларуси в выдаче Светланы Тихановской

12.07.2021 политика
Литва официально отказала Беларуси в выдаче Светланы Тихановской

Литовские власти отправили официальный отказ Генеральной прокуратуре Беларуси на просьбу в выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом сообщил Генпрокурор Беларуси Андрей Швед в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

«Мы принимаем все возможные правовые меры, чтобы эти преступники были выданы белорусскому правосудию», - заявил Швед, добавив, что в данной сфере достигнуты «очень хорошие результаты» работы с российскими коллегами, за что белорусские власти им «очень благодарны».

Однако зарубежные коллеги не реагируют на запросы белорусской прокуратуры, за исключением ситуации с Тихановской.

«Действительно, пришли документы, уже официально могу подтвердить, об отказе Литвы в ее (прим. – Светланы Тихановской) выдаче, но в них нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали, то есть правовых оснований мы в этом не увидели», - продолжил Андрей Швед.

Напомним, 5 июля стало известно, что офис Светланы Тихановской признан литовскими властями официальным представительством белорусской демократии. По словам МИД Литвы, данный шаг предпринят из-за «продолжающихся репрессий со стороны нелегитимного режима Лукашенко в Беларуси и насилия против собственного народа, который борется за свои права, свободы и за демократическое будущее страны».

Белорусская сторона назвала данное решение «недружественной инициативой», «нелепым и откровенно враждебным шагом, прямо противоречащим духу и уровню добрососедских отношений и подрывающим двустороннее сотрудничество», и сократила диппредставительство Литвы в Минске до минимума.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]