Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕАБР оценил риски ускорения инфляции в Беларуси из-за санкций

ЕАБР оценил риски ускорения инфляции в Беларуси из-за санкций

Евразийский банк развития прокомментировал ускоренный рост инфляции в июне в Беларуси, которая в первом месяце лета составила 9,9% к году.

ЕАБР отмечает, что на размер инфляции в нашей стране продолжают влиять внешние факторы, основными из которых являются:

повышение стоимости сырьевых товаров в мире, затруднения в цепочках поставок, увеличение инфляции в России.

По прогнозам группы главного экономиста ЕАБР и ЕФСР Евгения Винокурова, в базовом сценарии инфляция сохранится выше 9% на протяжении большей части текущего года, а в декабре возможно произойдет ее замедление до 8,7%.

Также эксперты банка рассматривают существенные риски дальнейшего роста инфляции, в том числе из-за неопределенности последствий санкций США, ЕС и Великобритании.

Напомним, в мае в годовом выражении цены на продукты повысились на 8,9%, на непродовольственные товары – на 10,6%, а на услуги – на 8,7%, инфляция в стране выросла до 9,4%. В июне ЕАБР прогнозировал сохранение инфляции на уровне выше 9% в ближайшие месяцы.

При этом официальные власти надеются на удержание инфляции в 2021 году в рамках пяти процентов. А вот население, судя по данным опроса Национального банка Беларуси, ожидает еще большего роста цен и не верит, что инфляция замедлится.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]