Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Норвегия присоединилась к санкциям ЕС. Как это отразится на «Беларуськалии»?

Норвегия присоединилась к санкциям ЕС. Как это отразится на «Беларуськалии»?

Как заявил министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде, во вторник, 12 июля 2021 года Норвегия официально присоединилась к секторальным санкциям Европейского союза против белорусских властей.

По словам министра присоединение к санкциям - это решительный ответ на нарушения прав человека в Беларуси. Это решение означает, что норвежские компании обязаны будут соблюдать секторальные ограничения, связанные с сотрудничеством с белорусскими компаниям.

В первую очередь это касается «Беларуськалия», с которой у норвежской компания Yara контракт. Yara и без этого уже несколько раз рассматривала вопрос о прекращении сотрудничества с белорусской компанией, особенно после того, как ее руководство начало массово увольнять работников, участвовавших в забастовке. Однако до последнего времени Yara все же продолжала сотрудничать с «Беларуськалием». Теперь ситуация может поменяться.

Напомним, что санкции ЕС распространяются на продукцию «Беларуськалия» с содержанием калия менее 40% и более 62%, Между тем, Yara в производстве удобрений использует сырье с содержанием калия в диапазоне 40-62%, то есть в разрешенном диапазоне Это значит, несмотря на присоединение Норвегии к санкциям ЕС Yara имеет полное право продолжать работать с «Беларуськалием». Однако тут еще нужно учитывать настойчивость Национального антикризисного управления, которое возглавляет Павел Латушко. НАУ и ранее призывало Yara и норвежские власти прекратить сотрудничество с белорусской компанией, а после присоединения Норвегии к санкциям ЕС, начала действовать в этом направлении еще более активно. С учетом того, что ЕС серьезно настроен на введение третьего пакета санкций, в ответ на искусственно созданный миграционный кризис на границе с Литвой, такие действия могут дать очень серьезный результат.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]