Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему не расстраивает очередной конфуз «Шахтера» на европейской арене

14.07.2021 спорт
Почему не расстраивает очередной конфуз «Шахтера» на европейской арене

Потому что клуб, несмотря на прошлогоднее чемпионство, продолжает терять болельщиков и поэтому почти некому расстраиваться.

В моем детстве за такой «Шахтер», который все увидели в противостоянии с «Лудогорцем», не болели бы.

В моем детстве, которое пришлось на 1980-е, болели за «Шахтер», за который играли настоящие шахтеры. Настоящие шахтеры играли на стадионе «Шахтер» – том самом, за автовокзалом, на котором начинал этот сезон этот «Шахтер».

Практически все игроки работали на рудниках, собираясь на тренировки после смены, а на матчи - по выходным. Они играли перед родителями, женами, детьми, друзьями, коллегами. И просто не могли не отдаваться от и до игре, потому что после игры у поля, дома на кухне и завтра в забое им обязательно напомнят, почему ты не подстелился под форварда «Обувщика» или махнул с пяти метров мимо ворот «Темпа».

Про свои промахи в не передающейся на бумаге этажности великого татарского языка они всегда получали по факту и с трибун. Авторов кружевных мессанжев никогда не останавливали грозные взоры сидящей в первых рядах мамы братьев Каваленей, регулярно посещавшей все матчи «Шахтера». Вот в те времена и нужно поискать происхождение сегодняшних солигорских «кузьмичей».

А братья Кавалени, Протасеня, Каминский, Гринюк, Михадюк и прочие «шахтеры» играли так, что футбол в 1980-е стал спортом №1 в горняцкой столице. До этого он конкурировал городками, по которым представители Солигорска взяли немало наград даже на союзном уровне. Матчи «Шахтера» в регулярном чемпионате БССР собирали, в зависимости от турнирной значимости, по три-пять тысяч зрителей, а на кубковые игры приходило больше, чем приходят сейчас на первенство Республики Беларусь.

В моем детстве болели за «Шахтер», который  грыз  землю в каждом матче, будь то речицкий «Спартак», получавший десятку в свои ворота, или минское «Торпедо».

Солигорские зрители шли на минское и жодинское «Торпедо», минские «Трактор» и «Орбиту», но самым принципиальным соперником считался минский «Спутник», руководимый тогда Курневым.

Со «Спутником» связан самый запоминающийся и уникальный матч в истории Кубка Беларуси. Его финал проходил в 1988 году в Солигорске, собрав 7 тыс. человек. После основного времени, закончившегося безрезультативной ничьей, была назначена серия пенальти. И аккурат к этому времени над стадионом «Шахтер» разверзлись хляби небесные – хлынул сильнейший дождь. Он послужил своеобразным сигналом – несколько тысяч зрителей бросилось прямо на поле, обступив ворота и штрафную площадку, из которой готовились исполнять пенальти соперники. И судья - удивительно дело – не остановил исполнение пенальти, которое к ликованию промокших до костей солигорских болельщиков завершилось очередным кубковым триумфом горняцкой дружины. Правда, «спутники» отомстили в чемпионате и тоже по пенальти, на этот раз пробиваемым в Минске и по всем правилам, выиграли титул чемпиона БССР.

В моем детстве болели за «Шахтер», в котором были тоже легионеры. В какое –то время в составе клуба появились таджики. Как оказалось, их, действуя как современный скаут, приметил и по своим связям выпросил у командования танковой дивизии, базировавшейся в соседнем с Солигорске Слуцке, тренер «Шахтера» Николай Костюкевич. Таджики проходили там срочную службу.

Легионеры ничем особым не запомнились, а с Костюкевичем связан расцвет «Шахтера» во второй половине 1980-х годов. Под его руководством «горняки» трижды взяли Кубок БССР и вошли в элиту республиканского первенства. 

«От Парижа до Чижевич (прим. авт. – это такая деревенька под Солигорском) – лучший тренер Костюкевич», - вот такой кричалкой солигорские «кузьмичи» приветствовали одного из самых знаменитых в истории клуба тренеров.

В моем детстве болели «Шахтер», которому, благодаря запредельной самодотдаче игроков, по плечу оказывались команды и выше уровня «Лудогорца». Это случилось в легендарном матче с самим минским «Динамо».

Я тоже смотрел в 1988-м этот матч, протиснувшись сквозь толпу к оградке у беговой дорожки – по личным эмоциям он до сих пор остается сродни триумфу «Ливерпуля» в Стамбуле в 2003 году и выигрышу ЦСКА Кубка УЕФА в 2005-м.

«Динамо» приехало тогда на товарняк, приуроченный ко Дню шахтера, но по практически полному боевому составу, совершенно не собиралось играть в поддавки. Но в итоге влетело даже не первой команде первенства БССР со счетом 3:2! После матча тренер «динамовцев» сокрушался, что не может по возрасту пригласить к себе забившего все три мяча и лучшего форварда в истории «Шахтера» Владимира Каваленю.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]