Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Журналистка «Радыё Свабода» Инна Студинская четвертый день держит голодовку на Окрестина

22.07.2021 политика
Журналистка «Радыё Свабода» Инна Студинская четвертый день держит голодовку на Окрестина

Она попросила передать ей в изолятор теплые вещи и предметы гигиены.

К заключенным журналистам «Радыё Свабода» Инессы Студинская, Олегу Груздиловичу сегодня попытаются попасть адвокаты. Алесь Дащинский имел встречу с адвокатом 21 июля, сообщает издание.

Как узнало издание от родственников Инны Студинской, заключенная журналистка с понедельника 19 июля держит голодовку протеста в минском изоляторе на переулке Окрестина. На проблемы со здоровьем она не жалуется и держится бодро, отстаивает свои права.

Об этом родственникам рассказала женщина, сидевшая с Инной Студинской в одной камере. Она также сообщила, что факты насилия против заключенных в камере, где находится Студинская, ей неизвестны, но бытовые условия плохи.

Студинская попросила передать ей в изолятор теплые вещи и предметы гигиены. По ночам в изоляторе бывает холодно, матрасов не выдали, а свет на ночь не выключают.

22 июля Инесса Студинская ждет прихода адвоката, возможно, ей отдадут передачу. Четверг – единственный день на неделе, когда администрация тюрьмы на Окрестина принимает передачи.

Пока адвокат попал только к одному заключенному журналисту Алесю Дащинскому – встреча 21 июля длилась 1,5 часа.

16 июля после обысков за решеткой оказались журналисты Олег Груздилович, Алесь Дащинский и Инна Студинская, которые много лет работали на «Радыё Свабода», а в прошлом году были лишены аккредитации МИД Беларуси.

20 июля сотрудник Минского изолятора на переулке Окрестина сообщил родным, что Груздиловича и Дащинского задержали на срок до 10 суток. В тот же день стало известно, что Студинская голодает в знак протеста.

Родственникам и коллегам до сих пор неизвестно, в чем обвиняют журналистов. Всех троих признали политзаключенными.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]