Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уже стреляют. Противостояние на границе Беларуси и Литвы нарастает

06.08.2021 общество
Уже стреляют. Противостояние на границе Беларуси и Литвы нарастает

Парламентский контролер по правам человека Литвы: «Когда с одной стороны мигрантов подгоняют автоматными очередями в воздух, а с другой стороны их не принимают военные с оружием и с собаками, то люди становятся просто заложниками».

Парламентский контролер по правам человека Литвы Витаутас Валентинавичюс на своей странице  в фейсбуке рассказал о том, как он 22 часа наблюдал  за противостоянием на границе с Беларусью.

"Сегодня была одна из самых тяжелых ночей в моей жизни, мне довелось наблюдать как осуществляют приказ главы МВД и не пускают мигрантов на территорию Литвы", – так он начал свой рассказ в фейсбуке.

По его словам белорусские пограничники постоянно запускали осветительные ракеты и наблюдали за литовскими пограничниками с башни. Также парламентарий отметил, белорусские силовики были рассредоточены по всему лесу и наблюдалось их интенсивное движение.  

«Около двух часов мы вернулись на заставу. А в 4.15 ч. сели в автомобили и поехали к знаку на границе номер 134–135, где наблюдали за действиями по возвращению нелегалов в Беларусь", – написал Витаутас Валентинавичюс.

По его словам, пока они ехали литовским пограничникам удалось вернуть  в Беларусь группу нелегалов из 45 человек. Однако они стояли на белорусской стороне и молили пожалеть их, впустить в Литву.

Литовский парламентарий подробно описал инцидент с женщиной  и ребенком на руках и, вроде как, с подсоединенной капельницей. Она шла на литовских пограничников  не боясь автоматов и собак, и не выполняла законные требования оставаться на территории Беларуси и просила впустить ее и больного ребенка в ЕС. Однако, когда литовские пограничники увидели, что капельница это просто обман, они перенесли подошедшую женщину на территорию Беларуси.  

По мнению литовского парламентария люди  постоянно спрашивали пограничников, как им легально попасть в Литву.


"По рации мы слышим вызов к 129 столбу на границе, там через границу перешла группа из 34 человек, 15 из них - дети. Вернуть их в том же месте не удается, поскольку в 5.30 ч. слышатся автоматные очереди с белорусской стороны, стреляют в воздух. У границы выстраивают белорусских пограничников в шлемах, со щитами и дубинками. Автоматные очереди не смолкают. Поэтому литовские пограничники посадили нелегалов в автобус, перевезли к знаку 125–126, высадили и понуканием go, go go отправили в сторону Беларуси, – рассказал контролер.

По его словам, не покидает мысль, что если Беларусь будет формировать больше подобных групп, то хватит ли у литовской стороны мощностей, чтобы всех вернуть обратно.

"А когда в таких случаях одна сторона (авторитарная) толкает мигрантов переходить границу, подгоняя автоматными очередями (выстрелы в воздух), а другая (демократическая) не принимает их, отгоняя собаками, вооруженными пограничниками и военными. Ведь люди как заложники?" – замечает Валентинавичюс.

 


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]