Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Показали фигуру. Литва отказала Беларуси в допросе Валдаса Адамкуса

06.08.2021 политика
Показали фигуру. Литва отказала Беларуси в допросе Валдаса Адамкуса

Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене назвала политически мотивированным запрос белорусской Генпрокуратуры о допросе бывшего президента страны Валдаса Адамкуса в рамках дела о геноциде.

Как указывает издание 15min.lt, на их вопрос Генеральный прокурор Литвы сообщила, что еще 3 августа они официально сообщили Беларуси об отказе от опроса Валдаса Адамкуса.

По мнению литовской прокуратуры, запрос не был направлен с целью, указанной в запросе о правовой помощи. Так в нем говорилось, что запрос направлен на раскрытие преступления. 

«Между тем,  мы увидели, что это было по политическим мотивам», — сказала Нида Грунскене.

Напомним, о желании допросить Адамкуса в Генпрокуратуре Беларуси заявили в начале июня.  Затем Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед назвал три главных вопроса, которые белорусская сторона хочет задать бывшему президенту Литвы.

«Первое, ответит ли он на вопрос, присягал ли он на верность фашистскому рейху. Второе – вступал ли в ряды добровольно карательного литовского батальона СС. И характер своих взаимоотношений с «Минским мясником» и его конкретное участие в определенных карательных операциях», — перечислил Андрей Швед.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]