Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Крупное хранилище нефти оказалось в зоне лесных пожаров в Якутии

Крупное хранилище нефти оказалось в зоне лесных пожаров в Якутии

Огонь угрожает Сангарской нефтебазе с запасами в тысячи тонн.

Крупное хранилище нефти оказалось в зоне лесных пожаров, второй месяц бушующих в Якутии. В субботу огонь подошел на расстояние 2 километра к Сангарской нефтебазе в Кобяйского районе, пишет finanz.ru.

Пожар подступает к резервному парку нефтехранилища, принадлежащего «Саханефтегазсбыт», рассказали «Интерфаксу» в региональном МЧС.

По данным Единой диспетчерской службы Кобяйского района, ближайшая кромка пожара подошла на 1,5 километра к базе, где в резервуарах хранятся тысячи тонн углеводородов. Ситуацию осложняет сильный ветер с порывами до 15 м/c.

На тушении «работают 80 человек, два трактора, четыре погрузчика, четыре машины АЦ (автоцистерны) и шесть водовозов», сообщил глава Кобяйского района Иван Левин.

«Ожидается вылет самолёта Ил-76. Однако это будет зависеть от погодных условий», - добавил он.

По данным Greenpeace Russia, общая площадь, пройденная лесными пожарами с 1 января по 2 августа 2021 года, достигла 13,4 млн гектаров, превысив территорию таких государств, как например Южная Корея или Болгария (1 млн га и 1,1 млн га соответственно).

2021 год стал третьим с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами. «Это связано как с нарастающими изменениями климата, когда пожароопасный сезон становится всё более длительным, а засухи - всё более частыми, долгими и интенсивными, так и с продолжающимся упадком системы государственного управления лесами, безумным лесным законодательством и целым комплексом хронически не решаемых проблем в области охраны лесов», - объяснил руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко.

Половина лесов России от пожаров охраняется условно или не охраняется никак; больше 40% лесов - это так называемые «зоны контроля», где пожары по закону разрешается не тушить, и ещё почти 10% - на леса, растущие на землях сельхозназначения или спорных землях, за сохранность которых никто не отвечает, поясняет Greenpeace.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]