Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совет ЕС выступил с заявлением к годовщине президентских выборов в Беларуси

08.08.2021 политика
Совет ЕС выступил с заявлением к годовщине президентских выборов в Беларуси

К годовщине президентских выборов в Беларуси ЕС призвал белорусские власти прекратить репрессии против гражданского общества Беларуси.

Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делами и политике безопасности Жозеп Боррель по случаю годовщины со дня президентских выборов, «9 августа 2020 года надежды народа Беларуси на избрание законного лидера страны жестоко рухнули».

«С того времени народ Беларуси постоянно и мужественно борется за уважение прав человека и фундаментальных свобод. Он призывает к новым, демократическим выборам. Он мирно протестует, в то время как режим Лукашенко игнорирует верховенство закона и международные обязательства Беларуси и обязательства в области прав человека», — говорится в заявлении ЕС.

Европейский союз обязуется помочь Беларуси стабилизировать ее экономику, реформировать ее институты, как только она вступит на путь демократических преобразований, а в случае продолжения репрессий готов рассмотреть дальнейшие меры против белорусских властей.

«Режим Лукашенко репрессирует собственное общество, последовательно углубляя разрыв с белорусским народом. Представители оппозиции и продемократических сил вместе с тысячами граждан из всех слоев общества погибли при невыясненных обстоятельствах либо были задержаны или были вынуждены покинуть страну и жить в изгнании», - отмечается в заявлении ЕС по случаю годовщины выборов президента.

«Вместе с партнерами-единомышленниками ЕС открыто и единодушно призывает режим Лукашенко положить конец его репрессивным практикам. В соответствии со своим поэтапным подходом ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры в свете вопиющего игнорирования режимом международных обязательств. Единственный способ положить конец политическому кризису — это инклюзивный национальный диалог.

Отмена санкций ЕС будет возможна только тогда, когда власти Беларуси полностью будут придерживаться принципов демократии и верховенства закона, уважать обязательства в области прав человека и прекращать все репрессии. Режим должен освободить и безоговорочно реабилитировать более 600 политических заключенных и принять участие в серьезном, заслуживающем доверия и инклюзивном политическом процессе, результатом которого станут свободные и справедливые выборы под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ», - говорится в заявлении ЕС. При этом подчеркивается, что как только Беларусь вступит на путь демократических преобразований, ЕС обязуется помочь ей стабилизировать экономику, реформировать институты, чтобы сделать их более устойчивыми и демократичными, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей, в том числе посредством Всеобъемлющего плана экономической поддержки на сумму до 3 млрд евро.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]