Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД отозвал согласие на назначение Джули Фишер послом США

11.08.2021 политика
МИД отозвал согласие на назначение Джули Фишер послом США

Одной из ответных мер на введение санкций США стал отзыв решения на назначение Джули Фишер послом США в Беларуси.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза на сайте ведомства.

«В дипломатии есть определенная этика, и мы не будем их (ответные меры. — ред.) все озвучивать публично. До американской же стороны наша ответная реакция на их недружественные и даже агрессивные действия предметно доведена сегодня в МИД в ходе встречи с временным поверенным Рубеном Арутюняном», - сказал Глаз.

По словам Глаза, Беларусь и США за последние годы добились успехов в «выведении дипломатических отношений на более-менее приемлемый уровень».

«Поэтому жаль, что наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Джули Фишер послом США в нашей стране. Венская конвенция о дипломатических сношениях такие ситуации разъясняет, поэтому недопонимания здесь быть не должно. Но, если понадобится, мы разъясним», - заявил пресс-секретарь.

Глаз отметил, что на фоне действий Вашингтона по сокращению сотрудничества во всех сферах и экономическому удушению Беларуси власти совершенно объективно не видят смысла в присутствии в Беларуси столь значительного персонала американской дипмиссии.

«Просто непонятно, чем им заниматься на таком фоне, - сказал представитель МИД. - В этой связи американской стороне предложено до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек. Собственно, подобная вполне понятная логика будет учитываться и в случае дальнейшего снижения двустороннего взаимодействия по инициативе США».

По его словам, американская администрация утеряла доверие со стороны Беларуси, поэтому согласование всех новых проектов, грантов и программ по линии правительства США приостанавливается «до момента возвращения такого доверия».

Белорусская сторона оставляет за собой право принять дополнительные ответные меры.

Ранее

9 августа президент США Джо Байден подписал новый исполнительный указ, который расширяет возможности для принятия санкций в отношении белорусского режима.

В этот же день Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 23 физических и 21 юридического белорусского лица.

В санкционный список попали бизнесмены, которых считают приближенными к Александру Лукашенко, представители КГБ, Следственного комитета, Палаты представителей, ГУВД Мингорисполкома и др.

Еще по теме

С 3 июня США возобновляют санкции против Беларуси
WSJ: США могут ввести новые экономические санкции в отношении Беларуси

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]