Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина нашла замену белорусским нефтепродуктам?

Украина нашла замену белорусским нефтепродуктам?

Что в МИД Украины говорят о переговорах с польским концерном ORLEN.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил намерения украинского правительства расширить сотрудничество с крупнейшим в Европе польским нефтяным концерном ORLEN для диверсификации поставок энергоресурсов и усиления энергетической безопасности Украины, сообщает «Радыё Свабода».

«На этой неделе под эгидой МИД Украины делегация польской компании ORLEN во главе с ее президентом Даниэлем Обайтеком посетила нашу страну. Министерство организовало встречи с представителями правительства, государственными компаниями. Были очень конкретные, предметные разговоры», – сообщил Дмитрий Кулеба.

Украинский министр подчеркнул, что МИД будет «и дальше помогать компании находить новые экономические возможности в Украине, чтобы привлекать новые инвестиции в украинскую экономику».

Дмитрий Кулеба убежден, что потенциально расширение деятельности польского нефтяного концерна ORLEN в Украине позволит усилить энергетическую безопасность Украины и диверсифицировать энергетический рынок.

«Именно так открыто, системно и конструктивно надо вместе работать. Это создает новую культуру отношений с иностранными инвесторами», – подчеркнул Дмитрий Кулеба»

В июне и июле поставки белорусских нефтепродуктов в Украину сократились почти на четверть после очень интенсивного увеличения объемов с начала 2021 года. Прежде всего уменьшились поставки автомобильных бензинов, топлива для реактивных двигателей, а также углеводных продуктов в газообразном состоянии и нефтяного битума.

Дефицит импортных нефтепродуктов смогли заместить два украинских нефтеперерабатывающих завода, которые увеличили производство и закрыли почти половину потребности внутреннего рынка. Другую часть компенсировали поставки из Польши и Литвы, которые осуществляла польская компания PKN Orlen. Это крупнейшая в Центральной Европе нефтеперерабатывающая компания, в управлении которой семь нефтеперерабатывающих заводов – три в Польше, три в Чехии и один в Литве.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]