Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политолог назвала семь достижений Украины за последние годы

19.08.2021 политика
Политолог назвала семь достижений Украины за последние годы

Наиболее эффективные шаги сделаны на пути реформирования экономической системы.

Политический эксперт Янина Соколовская в своем блоге на портале «Известия» назвала семь шагов по детенизации экономики и борьбе с коррупцией, реализованные комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, которые, как она считает, помогли бы президенту Владимиру Зеленскому продемонстрировать президенту США Джозефу Байдену реальные реформы в Украине.

Соколовская отметила, что прежде всего Байден требует от украинской власти и персонально от Зеленского прекратить коррупционные схемы и навести порядок в экономике, но, по ее мнению, президенту Украины похвастаться в ходе предстоящего визита в Вашингтон особо нечем.

«Если по здравому размышлению, то позитивом своей экономической и законодательной деятельности Зеленский сможет назвать только работу «комитета Гетманцева» – парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике. Да, с работой [нардепа от «Слуги народа», главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даннила] Гетманцева можно не соглашаться. Да, можно спорить. Но даже его оппоненты соглашаются, что больше, чем он, в финансовых реформах в стране никто не сделал за последние годы. И это, естественно, в условиях яркого олигархического сопротивления», – пишет политический эксперт.

Среди наиболее эффективных шагов на пути реформирования экономической системы и противодействия коррупционным проявлениям Соколовская назвала семь реализованных направлений:

вступление в силу закона Украины «О платежных услугах» №1591-ІХ, принятого парламентом 30 июня 2021 года. Этот закон создает условия для внедрения в Украине открытого банкинга (Open banking), который объединит различных поставщиков платежных услуг и технологические платформы в платежную экосистему и откроет дорогу в Украину системе PayPal, столь важной для развития интернет-сервисов;

принятие закона №466, которым Гетманцев добился повышения ставок акцизного налога на ТВЕН (IQOS, glo и т.д.) на 320%. Благодаря этому бюджет за полгода получил дополнительные 6,2 млрд грн, а отраслевые рынки от этого не рухнули;

организована и проведена реформа налоговой ответственности. Теперь только при наличии вины, которую смог доказать налоговик, плательщика смогут привлечь к ответственности;

усилиями Гетманцева и его комитета увеличены лимиты дохода, которые позволяют плательщикам пребывать на едином налоге (для I группы – до 1 млн грн, для II группы – до 5 млн грн, для III группы – до 7 млн грн);

введены антиофшорные правила BEPS;

введена ускоренная амортизация и увеличена стоимость основных средств;

нерезиденты стали платить НДС от своей деятельности наравне с украинцами. А ведь еще совсем недавно, до принятия законопроекта №4184, нерезидент, фактически будучи освобожденным от налогов, пребывал в более выгодном положении, чем резидент, который платит 20% НДС.

«Когда систематизируешь эти цифры, то понимаешь, что в комитете Гетманцева как раз и ведется борьба со «схемами». Надеюсь, в киевской власти это оценят, потому что, кроме этого, ей и похвалиться в США особо нечем», – резюмировала Янина Соколовская.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]