Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр обороны Литвы: Лукашенко попал в тот капкан, который строил для стран Евросоюза

20.08.2021 политика
Министр обороны Литвы: Лукашенко попал в тот капкан, который строил для стран Евросоюза

Тысячи нелегалов бродят по лесам Западной Беларуси.

После того как было принято решение разворачивать нелегалов, ситуация на границе стабилизировалась. Сейчас Минск озабочен тем, что им делать с теми беженцами, которые остаются в Беларуси. Об этом в интервью Delfi заявил с министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

— Для ситуации с нашей стороны мы можем сказать, что да, действительно стабилизировалась. Теперь наши институции занимаются теми нелегалами, которые живут в Литве. То есть нам нужно определиться с их дальнейшим пребыванием, миграционная служба оформляет документы, проверяет их, проходят все предусмотренные для такой ситуации процедуры. А вот со стороны Беларуси я бы не сказал, что там ситуация стабилизировалась, потому что несколько тысяч — наверное, около четырех-пяти тысяч нелегалов — до сих пор бродят по лесам Западной Беларуси, проживает в гостиницах, их деньги, мы знаем, заканчиваются. Белорусская сторона принудительно — сотрудники правоохранительных органов — везут их на границу, принуждают их переходу литовской границе. Мы, конечно, этого не позволяем. Но, во всяком случае, мы видим, что в тот капкан, который Лукашенко строил для стран Евросоюза, попал он сам. Что будет с этими людьми, в какой ситуации они окажутся, я думаю, что это вопрос, — заявил министр.

Вместе с тем, отметил министр, Литва готова к любому развитию событий на границе и информирует о происходящем своих союзников по НАТО и Евросоюзу.

— То есть наши партнеры знают, что у нас происходит на границе, что происходит на той стороне. В реальном времени. Я думаю, что это важно, — чтобы все страны — наши партнеры, и страны НАТО, и Евросоюза были в одном информационном поле.

Анушаускас также рассказал, что сейчас продолжается активное строительство ограничительного забора на границе.

— Ежедневно протяженность заграждения увеличивается более, чем на полкилометра. И строится оно в очень сложных условиях, — то есть это и торфяники, и болота, места, доступ к которым даже для пограничной службы был довольно ограничен, эти участки меньше контролировались и техническими средствами. И патрулировать эти участки было довольно сложно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]