Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставки по валютным вкладам рвутся вверх. Удастся ли банкам остановить отток валюты?

Ставки по валютным вкладам рвутся вверх. Удастся ли банкам остановить отток валюты?

Всего за один месяц ставки по валютным вкладам в белорусских банках увеличились в 1,5 раза, перевалив в некоторых случаях за 5 процентов годовых. Эксперты прогнозируют, что это не предел. Но остановит ли это отток валюты из банков?

По данным Национального банка Беларуси, в июле 2021 года средняя ставка по новым валютным вкладам населения на срок до 1 года выросла до 1,9% с 1,14% в июне. Аналогичная ставка по долгосрочным депозитам поднялась до 3,65% с 2,67%, пишет select.by.

В августе рост процентных ставок по валютным депозитам продолжился, причем, судя по всему, еще большими темпами.

Так,  самый крупный ОАО «АСБ Беларусбанк» на годовой безотзывной вклад физического лица в долларах США установил 4,9% годовых. Если человек желает рискнуть и положить деньги  сроком на 3 года, то ставка увеличивается до 5,1% годовых. На 5 лет  по детскому безотзывному депозиту - 5,2% процентов годовых.

Увеличились также ставки по валютным депозитам юридических лиц.

Так, средняя ставка по новым вкладам на срок до 1 года поднялась до 2,26% годовых, а в июне составляла 1,42% в июне. По долгосрочным депозитам (2 года и более) средняя ставка сейчас составляет  2,41% годовых, тогда как в июне было  1,65%.


 


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]