Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вплавь из Отечества!

24.08.2021 политика
Вплавь из Отечества!

Пять морских побегов из СССР.

Сначала такая история.

Из иллюминатора стоявшего в австралийском порту советского теплохода выпрыгнул кок. И добрался до берега.

Дальше, как водится: наш консул, попытки уговорить вернуться, обещания, угрозы… Не удалось. Товарищам по команде это стоило разбирательств на Родине, кого-то наказали…

Кока не отдали.

Через три года этот же теплоход снова прибыл в Австралию. Идут по городу наши моряки, видят лавочка, и в лавочке за хозяина — ба! — старый знакомый! На теплоходе рассказали первому помощнику (замполиту, значит), и тот решил восстановить порушенную было репутацию советского человека. Продумал операцию, организовал группу надежных ребят…

В общем, явились к лавочке, скрутили кока, в качестве пьяного доставили на борт, там как-то спрятали… В общем, вывезли на Родину.

И тут получили по-настоящему. Кок, оказывается, был нашим агентом, удачно внедрившимся…

Думаю, историю придумали непосредственно в КГБ. Очень уж поучительная.

…А вот настоящие случаи из жизни.

Погружение Курилова

Станислав Курилов работал инструктором по глубоководному погружению во Владивостоке и по профессиональным причинам мечтал выезжать в иностранные командировки.

Однако власти отказывали ему в том числе и потому, что за границей у него жили родственники: его родная сестра, вышла замуж за индуса, уехала с ним в Индию, а затем эмигрировала в Канаду.

Станислав Курилов. Фото: ru.rbth.com

В декабре 1974 года его наконец отпустили в круиз на лайнере «Советский Союз», маршрут которого проходил от Владивостока до экватора и обратно — без захода в иностранные порты. Ночью 13 декабря Курилов спрыгнул с кормы судна в воду. Он проплыл до филиппинского острова Сиаргао около 100 километров. Такой путь он преодолел без еды, питья и сна.

Филиппинские власти депортировали Станислава в Канаду, где он получил канадское гражданство. В Канаде Курилов устроился разнорабочим в пиццерию, а вскоре, подучив английский, работал в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями. Во время одной из командировок в США он познакомился с советскими эмигрантами Александром и Ниной Воронель. У них в гостях в Израиле встретился с Еленой Генделевой, ставшей его женой. После свадьбы Станислав поселился в Израиле и устроился в Хайфский океанографический институт.

Курилов погиб 29 января 1998 года во время водолазных работ: он с товарищем выпутывал оборудование из рыболовных сетей, запутался в одной из них и выработал весь воздух.

В СССР Курилову был вынесен заочный приговор: 10 лет лишения свободы за измену Родине.

Официантка Гасинская

Восемнадцатилетняя Лилиана Гасинская была официанткой на круизном теплоходе «Леонид Собинов».

14 января 1979 года теплоход «Леонид Собинов» стоял в порту города Сидней, и, дождавшись темноты, она надела на себя красный купальник (знала, по слухам, что красный цвет отпугивает акул), пролезла через иллюминатор и прыгнула за борт.

Вырезки австралийских газет со статьми о Лилиане Гасинской. Фото: архив СБУ

Только утром на теплоходе обнаружили, что Гасинская сбежала. Советские дипломаты заявили властям Австралии, что они обязаны выдать гражданку СССР и вернуть ее на судно. Лилиана в это самое время уже пряталась в доме фотографа из газеты Daily Mirror.

Ее не выдали.

У нее все в общем-то сложилось, как она хотела. Дважды выходила замуж, причем второй раз — за английского миллионера. В начале двухтысячных перевезла в Лондон с Украины родителей. С прессой не общается.

Третья попытка Ветохина

Сначала

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]