Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия эвакуировала из Афганистана около 500 человек, среди которых есть и белорусы

26.08.2021 политика
Россия эвакуировала из Афганистана около 500 человек, среди которых есть и белорусы

Сегодня ночью самолеты Ил-62 и Ил-76 Минобороны России с эвакуированными из Афганистана людьми приземлились в подмосковном аэропорту Чкаловский. Об этом сообщает РИА Новости.

Один мужчина, которому удалось уехать в Россию, рассказал журналистам, что провел в Афганистане 5 месяцев, поскольку приехал к родственникам и застрял «из-за возникшей политической ситуации».

«Холодно... Еще есть ощущение безопасности», - говорит мужчина о своих первых впечатлениях по прилету в Россию.

Эвакуация граждан была организована Минобороны России по поручению Владимира Путина. Афганистан смогли покинуть более 500 человек, среди которых не только россияне, но и белорусы, украинцы, киргизы, таджики.

После вылета из аэропорта Кабула самолеты совершили посадки в Таджикистане и Киргизии, доставив туда эвакуированных граждан этих республик.

По прилету в подмосковный аэропорт всех прибывших обработали дезинфицирующим раствором. Данные действия проводили российские военные, выстроившиеся перед трапами, в защитных костюмах.

Напомним, после полного захвата власти в Афганистане талибами 15 августа, стало известно, что украинские самолеты вывезли из Кабула граждан Афганистана, Беларуси, Нидерландов, Украины, Хорватии. «Мы не бросаем своих людей и помогаем другим. В случае дальнейших запросов сделаем все возможное, чтобы помочь украинцам и иностранцам», - сказал тогда глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, в свою очередь, заявил, что в Афганистане почти нет белорусских граждан и они не выезжают туда на работу.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]