Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Татьяна Кузина через два месяца после задержания не вышла на свободу

30.08.2021 общество
Татьяна Кузина через два месяца после задержания не вышла на свободу

Исследователь SYMPA/BIPART Татьяна Кузина не вышла на свободу после двухмесячного заключения. Срок содержания ее под стражей был продлен.

По истечении этого срока мера пресечения для Татьяны Кузиной должна была быть либо продлена, либо изменена.

Как сообщает SYMPA/BIPART, на свободу их коллега в этот день так и не вышла, из чего мы делаем вывод, что срок ее содержания под стражей продлен.

Татьяна Кузина была задержана 28 июня в аэропорту Минска при прохождении паспортного контроля и заключена под стражу. В июле стало публично известно, что Татьяну подозревают в «заговоре с целью захвата власти» (ч. 1 ст. 357 УК), «призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности» (ч. 3 ст. 361), а также в «пособничестве» в совершении преступлений по вышеуказанным статьям. Адвокат Татьяны находится под подпиской о неразглашении, поэтому информация о ходе ее дела отсутствует. Вскоре после Татьяны по таким же обвинениям была задержана еще одна известная беларусская экспертка – Валерия Костюгова. 

На протяжении последних месяцев в Беларуси происходят беспрецедентные репрессии в отношении организаций гражданского общества и активистов: под схожими с делом Татьяны надуманными предлогами были задержаны и другие эксперты; у правозащитников и гражданских активистов прошло более ста обысков, а многие общественные организации, среди которых и SYMPA, находятся в процессе ликвидации. 

В конце июля эксперток Татьяну Кузину и Валерию Костюгову признали политзаключенными. Правозащитники призвали власти Беларуси немедленно освободить задержанных и прекратить их уголовное преследование, которое очевидно происходит по политическим мотивам.

С момента задержания Татьяны Кузиной представители экспертного сообщества Беларуси и других стран выступили с многочисленными заявлениями и открытыми письмами, призывая прекратить неоправданное преследование Татьяны, других экспертов и гражданских активистов. 

В начале июля протест против произвола беларусских властей и задержания Татьяны Кузиной выразили всемирно известный политолог Фрэнсис Фукуяма, представители Стэнфордского университета и группа международных экспертов. 

«Арест госпожи Кузиной - шокирующий пример репрессивной политики нынешнего беларусского режима, направленной против представителей беларусского исследовательского и экспертного сообщества. Мы, как исследователи и члены глобального демократического сообщества, решительно протестуем против этого произвольного ареста и требуем немедленного освобождения Кузиной», – отмечалось в заявлении.

В эти же дни было опубликовано открытое обращение экспертно-исследовательского сообщества, под которым подписались десятки экспертов из Беларуси и со всего мира. Страсбургский Институт политических наук сделал заявление о необоснованном аресте Татьяны. О ее ситуации написали многие беларусские и зарубежные медиа, а выпускники SYMPA подписали коллективное письмо солидарности, где выразили недоумение и сожаление по факту задержания Татьяны и других представителей экспертного сообщества, и призвали освободить их.

Несмотря на общественное осуждение задержания Татьяны Кузиной и очевидную неуместность обвинений, суть которых так и неизвестна ее родным, друзьям и коллегам, Татьяна, как и сотни других политзаключенных в Беларуси, остается в заключении.

Коллектив SYMPA/BIPART продолжает настаивать на том, что экспертная, преподавательская, а также любая другая профессиональная деятельность, которой занималась Татьяна Кузина, не имеет и не может иметь ничего общего с вменяемыми ей правонарушениями. Мы еще раз хотим отметить, что, как и весь цивилизованный мир, считаем это дело политически мотивированным и связанным исключительно с проведением эксперткой исследований и выражением собственного мнения о ситуации в стране. Дело Татьяны -- это очевидное нарушение свободы мысли и слова, а ее содержание под стражей -- нарушение презумпции невиновности. 

В эти дни Татьяне важна и нужна ваша поддержка. Самый простой способ поддержать ее и других политзаключенных – это написать им письмо, отправить открытку или телеграмму. Также можно сделать символический денежный перевод или отправить бандероль. Это помогает нашим несправедливо заключенным друзьям и коллегам держать связь с внешним миром и получать сигналы о том, что мы вместе с ними.

Адрес для писем: 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2, СИЗО-1, Кузина Татьяна Сергеевна.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]