Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы продолжают массово выносить деньги из банков

Белорусы продолжают массово выносить деньги из банков

Депозиты тают.

Согласно данным Национального банка, с августа 2020 года, то есть начал политического кризиса в Беларуси, жители страны забрали с банков около 1,5 млрд долларов, хранившихся на валютных депозитах, отмечает «Ежедневник».

Как говорится в Статистическом бюллетене Нацбанка, на 1 августа 2021 года депозиты физических лиц в иностранной валюте составили 5,128 млрд долларов. В сравнении с 1 августа 2020 года они уменьшились на 27,8%. При этом потери вкладов происходят и в текущем году. Так с 1 января валютные депозиты в банках сократились на 12,3%.

Следует отметить, что затрудняются ответить, с чем связан отток депозитов с политическим кризисом или с бесчинствами АИС ИДО, которая списывает со счетов белорусов деньги без суда и следствия. Согласно данным статистики, депозиты в иностранной валюте начали стремительно таять как раз с начала 2020 года, когда и была запущена система. Своб роль сыграли и валютные нововедения в стране, которые создали угрозу потери валютных вкладов. Наверное именно поэтому, депозиты в белорусских рублях не понесли таких значительных потерь.

Согласно данным Нацбанка, с 1 августа 2020 года они сократились всего на 4,4%. Причем, главные потери пришлись именно на 2020 год, в то время как в 2021 году, напротив, отмечается их рост. Так с 1 января депозиты в белорусских рублях даже увеличились на 7,5%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]