Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Саудовская Аравия объявила рекордные за год скидки на нефть

Саудовская Аравия объявила рекордные за год скидки на нефть

Saudi Aramco впервые за четыре месяца снижает отгрузочные цены.

Саудовская Аравия возвращается к политике скидок на ключевом, азиатском рынке по мере того, как восстановление спроса на нефть замедляется, а прогнозы на будущий год сулят избыток в объеме 2 млн баррелей в день.

Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco впервые за четыре месяца снижает отгрузочные цены на свои сорта для клиентов в Азии, сообщает Platts со ссылкой на опубликованный в воскресенье прайс-лист.

Самый массовый саудовский сорт Arab Light в октябре подешевеет для азиатских покупателей на 1,3 доллара, или почти 2% - рекордную за год величину. Он будет продаваться с премией в 1,7 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai.

На столько же снизится цена на нефть Arab Super Light, в то время как Arab Extra Light подешевеет на 1,2 доллара, а тяжелые сорта Medium Heavy - на 1 доллар.

Для клиентов на юге Европы, где саудовская нефть конкурирует с российской Urals, а также сортами из Африки, Saudi Aramco снижает цены на 10 центов по всей линейке сортов. С учетом сентябрьских скидок за два месяца поставки Эр-Рияда станут дешевле на 0,7-1 доллара за баррель.

На севере Европы Saudi Aramco снизила цены на 50-70 центов в сентябре, а октябрьский прайс-лист оставила без изменений. Также не поменялись цены для рынка США.

Трейдеры ожидали скидок от Саудовской Аравии для Азии, но их масштаб застиг рынок врасплох. Очевидны, причина в том, что саудиты хотят продавать больше нефти, сказал Reuters представитель работающей в регионе нефтетрейдинговой компании.

«Из-за высоких официальных цен на саудовскую нефть в предыдущие месяцы, трейдеры предпочитали покупать на спотовом рынке вместо долгосрочных контрактов. Но осенью внутренний спрос в Саудовской Аравии начинает ослабевать, и им нужно экспортировать больше баррелей», - говорит аналитик UBS Джованни Стауново.

Вопрос в том, как далеко готовы зайти саудиты в борьбе за рынок. «Спрос хрупкий. И если они действительно пойдут по этому пути, тренд на сокращение излишков в хранилищах, который наблюдался в последние 12-18 месяцев, может развернуться», - предупреждает Вирендра Чаухан, аналитик Energy Aspects.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]