Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Очередной маразм от лукашистов: кассовые аппараты теперь обязаны иметь даже репетиторы

07.09.2021 общество
Очередной маразм от лукашистов: кассовые аппараты теперь обязаны иметь даже репетиторы

Во сколько обойдется ИП нововведение от 10 сентября?

Налоговые инспекции Беларуси сейчас рассылают всем предпринимателям и юридическим лицам предупреждения, о том, что с 10 октября 2021 года надо будет использовать кассовые аппараты, пишет «Инфобанк».

Если ранее власти как-то переносили сроки по повсеместному внедрению кассовых аппаратов, то сейчас судя по всему такого не будет.

Вот выдержки из информационного письма налоговой:

«С 10 октября 2021 г. возникает обязанность применения кассового оборудования при:

торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;

выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

осуществлении обучения несовершеннолетних;

оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания…»

То есть сейчас те, кто торгует на рынках, те кто развозит овощи по домам, а также репетиторы и владельцы помещений и дач, сдающие их в аренду обязаны, будут приобрести кассовые аппараты.

Но купить кассовый аппарат это еще не все. Кроме кассового аппарата необходимо еще заключить договор, а также приобрести необходимые журналы для работы с кассой:

«Для обеспечения требований законодательства в перечисленных выше случаях субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

приобрести кассовые суммирующие аппараты (далее – кассовые аппараты) либо программные кассы;

заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования...

...При этом предварительно субъектам хозяйствования:

намеревающимся использовать кассовый аппарат необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата;

намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы…»

Понятно зачем это государству - это нужно для обеспечения максимальной прозрачности предпринимательской деятельности. Что бы ни один рубль не ушел от налогов.

Давайте теперь посчитаем сколько будет стоить покупка кассового аппарата.

Сейчас есть решения на базе смартфонов, и они выглядят более современно чем привычный "железный" кассовый аппарат, вот стоимость от одного из поставщиков:

Обратите внимание что если вам нужно принимать оплату картами, то оборудование значительно дороже.

Другой поставщик решил не указывать стоимость оборудования на своем сайте:

Но пройдя по ссылке мы увидели, что стоимость аппарата составит 449 рублей.

То есть даже если считать по минимуму, сначала надо будет выложить порядка 400 рублей за оборудование и подключение, а потом еще будут ежемесячные платежи в районе 20 рублей.

Если же вам надо принимать карточки, то тут заключается договор эквайринга с банком, и покупается отдельный терминал для приема карт. Как вариант - сразу покупать более дорогое комбинированное устройство:

Подведем итог: если нужна просто касса, то надо приготовить 400-450 рублей, если нужно принимать банковские карты - тут надо потратить уже 900 -950 рублей

Кстати налоговая в письме сразу же напоминает сколько будет стоить - «забыть» или «не знать» про изменения которые наступят с 10 октября: «... Обращаем внимание, что отсутствие кассового оборудования либо его не использование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, в соответствии со статьей 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября 2021 г. необходимо использовать кассовое оборудование, необходимо открыть такой счет в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь…»

Обратите внимание что штраф будет налагаться даже на физических лиц - до 50 базовых, сейчас это - 1 450 рублей

Для предпринимателей максимальный штраф будет - 2 900 рублей

Для юридических лиц, максимальный штраф еще больше - 5 800 рублей.

У кого нет счета банка, придется его открыть, а это тоже ежемесячные затраты.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]