Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санкции против режима Лукашенко работают

07.09.2021 политика
Санкции против режима Лукашенко работают

Тем временем ЕС готовит пятый пакет санкций.

«Дойче банк» закрывает корреспондентские счета крупнейшего государственного финансового института – «Беларусбанка», а литовская таможня не пропускает через порт в Клайпеде продукцию «БелАЗа». И банк, и автогигант угодили в санкционный список ЕС. Тем временем Евросоюз готовит очередной, уже пятый пакет санкций против белорусского режима, пишет «Белсат».

С 17 сентября «Дойче банк» закрывает корреспондентские счета «Беларусбанка» в долларах США, евро и фунтах стерлингов. В контакт-центре эту информацию не подтверждают: «Именно в сам контакт-центр никакой информации не поступало о прекращении действия корреспондентских счетов».

Еще в августе клиенты «Беларусбанка» и ряда других банков, попавших под западные санкции, столкнулись с проблемами переводов из-за границы. Если сообщение о разрыве сотрудничества с «Дойче банком» правда, «Беларусбанк» ожидает существенный рост расходов.

Справиться с санкционным давлением пытается и завод большегрузных самосвалов «БелАЗа». Ряд западных поставщиков отказался от сотрудничества с гигантом. А сегодня литовская таможня не пропустила 18 контейнеров с запчастями для грузовиков, которые следовали в Чили.

«Литовская таможня продолжает применять санкции, введенные Евросоюзом в отношении белорусских компаний – груз акционерного общества “БелАЗ” не допустили к перевозке через Клайпедский морской порт», – заявили в таможне Литвы.

Тем временем Евросоюз готовит очередной, пятый пакет санкций против режима Лукашенко. Причина – организация Минском потока мигрантов к границам Евросоюза и непрекращающиеся репрессии против собственных граждан.

«Мы продолжим санкционный режим: если власти в Беларуси продолжат репрессии, мы ужесточим санкции. Если поведение Минска изменится и репрессии ослабнут, мы также ослабим санкции. И что еще важнее: мы продолжаем сотрудничество и диалог с гражданским обществом Беларуси, с простыми людьми, но не с режимом», – подчеркнул главный пресс-секретарь Еврокомиссии Петер Стано.

В новом черном списке окажутся турфирмы, подозреваемые в перевозке нелегальных мигрантов, а также компания «Белавиа», наказанная в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair. Новые санкции коснутся также судей и прокуроров, которые участвуют в политических репрессиях против белорусов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]