Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва оборудовала колючей проволокой 21 километр границы с Беларусью

11.09.2021 политика
Литва оборудовала колючей проволокой 21 километр границы с Беларусью

Проволока получена из Эстонии, Словении, Украины, Словакии и Венгрии.

Литва оборудовала колючей проволокой 21 км границы с Беларусью, всего планируется возвести ограждение на участках общей протяженностью 508 км.

Такие данные были оглашены на прошедших 10 сентября очередных консультациях руководителей министерств внутренних дел стран Балтии и Польши по вопросу нелегальной миграции с белорусской территории.

Проволока получена из Эстонии, Словении, Украины, Словакии, Венгрии, средства на ее закупку — из Чехии, Эстонии и Дании, сообщает naviny.online со ссылкой на МВД Литвы.

На консультациях стороны обсудили литовскую инициативу внести поправки в законодательство Евросоюза, касающееся защиты границ, управления миграцией и убежища.

Правила ЕС должны быть адаптированы к сегодняшним реалиям, таким как «гибридная агрессия со стороны белорусского режима». Литва, Латвия и Польша уже приняли поправки к национальному законодательству, которые «помогли контролировать потоки нелегальной миграции», но страны Балтии и Польша согласны с тем, что решения необходимы на более высоком уровне.

«У членов ЕС есть право защищать свои национальные интересы и безопасность своих народов при чрезвычайной ситуации. Это требует решений также на уровне ЕС, создающих предпосылки для борьбы с вызовами со стороны недемократических режимов при использовании ими миграции. Эти решения нужны нам сейчас», — заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

«Наша главная ответственность — обеспечить надежную защиту внешних границ ЕС и предотвратить перемещение нелегальных мигрантов в другие страны ЕС; страны Балтии и Польша не являются целью нелегалов», — подчеркнула Билотайте. Поэтому, по ее мнению, физический барьер в интересах всего ЕС, на что Литва продолжает просить финансовую поддержку.

Литва, Латвия и Польша объявили режим чрезвычайного положения либо чрезвычайной ситуации в граничащих с Беларусью районах из-за притока нелегалов, главным образом из Ирака. ЕС обвиняет в кризисе белорусские власти.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]