Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белоруса осудили на 1,5 года колонии за анекдот про Лукашенко

11.09.2021 политика
Белоруса осудили на 1,5 года колонии за анекдот про Лукашенко

Дело рассматривала судья Ирина Яскевич.

27 августа в Миорском районном суде слушалось уголовное дело в отношении сторожа-заводчика Михаила Линтовского. Его обвиняли в оскорблении Лукашенко (ст. 368 УК РБ). Причиной стало видео в «Одноклассниках», на котором Линтовский рассказал анекдот о Лукашенко, а в конце оскорбил его, сообщает «Наша Нiва».

Дело рассматривала судья Ирина Яскевич, обвинение представляла заместитель прокурора Миорского района Светлана Романовская.

Согласно обвинительному заключению, 27 марта 2021 года Михаил Линтовский снял видео, в котором употребил в адрес Лукашенко слово, которое «имеет негативную оценку и ненормативную форму выступления, наносящую ущерб чести и достоинству узурпатора, направленная на подрыв своего авторитета, формирование негативного стереотипа и негативного образа Лукашенко, в результате публично оскорбившего Лукашенко». Позже мужчина разместил видео на своей странице в "Одноклассниках".

Как сообщил суду участковый инспектор Андрей Талапило, о видеозаписи ему сообщили несколько местных жителей, которые обратились в милицию. По словам милиционера, видео набрало около 800 просмотров, он решил вызвать следственную группу для задержания Михаила Линтовского.

Сам обвиняемый сказал, что в тот вечер купил две бутылки пива и поехал навестить сестру, где они вместе выпили. Затем он пошел на работу и выпил там водку, а затем вернулся к сестре. Сидели и говорили, что зарплата маленькая, в отпуск не пускают. А потом снял видео на свой мобильный. На видео он рассказал анекдот о Лукашенко, а в конце оскорбил его, назвав дебилом. Видео разместил в «Одноклассниках». Позже хотел удалить, пока никто не смотрел, но пошел работать и забыл. Затем приехали сотрудники милиции и задержали его.

Судья приговорил его к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Обвиняемого заключили под стражу в зале суда.

судья Ирина Яскевич

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]