Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вслед за Джерси и Гернси. Россияне заметно увеличили портфельные инвестиции в белорусскую экономику

Вслед за Джерси и Гернси. Россияне заметно увеличили портфельные инвестиции в белорусскую экономику

С лета прошлого года объем российских портфельных инвестиций в экономику Беларуси вырос почти в три раза, свидетельствуют опубликованные в начале этой недели данные Центробанка России.

Согласно им, за год объем портфельных инвестиций, которые объединяют в себе участие в капитале и долговые обязательства, вырос с 150 млн долларов по итогам первого квартала 2020 года до 434 млн долларов в аналогичном периоде этого года.

Объемы инвестирования из России заметно выросли во втором квартале 2020 года, составив 366 млн долларов. По итогам третьего квартала прошлого года этот показатель увеличился до 372 млн долларов, а на начало 2021 года составлял 385 млн долларов.

В статистических данных, которые приводит Центробанк РФ, пиковый период по объему вложенных в капиталы и кредиты белорусских предприятий средств из России, пришелся на 2017 год. Тогда по итогам третьего квартала 2017 года объем портфельных инвестиций из соседней страны вырос до 599 млн долларов. Но, возможно, в этом году российские компании, нарастившие из-за политического и экономического кризисов объемы поддержки своих белорусских дочек и активно скупающие подешевевшие местные активы, смогут побить этот рекорд.

В конце 2017 года по объему накопленных российских портфельных инвестиций Беларусь входила в первую десятку стран –получателей ресурса. По данным на первый квартал текущего года наша страна замыкала первую двадцатку.

Лидером по их объему остается Ирландия, на которую пришлась почти шестая часть всего объема средств – 26,2 млрд из почти 12 млрд. долларов. Также российских инвесторов традиционно привлекают США (19,1 млрд долларов), Соединенное Королевство (13,8 млрд долларов), Люксембург (15 млрд долларов), Нидерланды (8,6 млрд долларов), Кипр (4,7 млрд долларов), Германия (3,1 млрд долларов), популярные оффшорные юрисдикции (Джерси, Гернси, Британские Виргинские острова, остров Кайман) и некоторые другие страны.

На постсоветском пространстве выше Беларуси по объему привлеченных портфельных инвестиций из России в первом квартале этого года находился Казахстан. Совокупный объем вложенных в его экономику средств, по данным Центробанка РФ, достигал 633 млн долларов.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]