Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чтобы не злоупотребляли. Польша будет добиваться от Интерпола особой проверки заявок на розыск из РБ

15.09.2021 политика
Чтобы не злоупотребляли. Польша будет добиваться от Интерпола особой проверки заявок на розыск из РБ

Власти Польши намерены добиться от Интерпола введения дополнительной верификации заявок на международный розыск, поступающих из Беларуси и России, чтобы они не использовали это в своих политических целях.

Как сообщает TVN24.pl, проблема стала особенно актуальной после того, как в воскресенье польские полицейские задержали бежавшего из Беларуси участника Макария Малаховского, находившегося в Польше по гуманитарной визе. Как оказалось его в международный розыск по линии Интерпола подала Беларусь.

Сразу после задержания в Польше мужчины в Польше на его защиту поднялась вся местная диаспора и тема стала одной из главный в местных СМИ.  Самые радикальные и оппозиционные даже обвиняли польские власти в возобновлении сотрудничества с «режимом Лукашенко».  

Мужчину выпустили уже на следующий день, а польским правоохранителям пришлось оправдываться.

Глава польского МВД Мариуш Каминьский заявил, что этот случай — результат политического использования Интерпола белорусским режимом.

Проблема состоит в технической сложности вопроса. На данный момент все 194 страны, входящие в Интерпол, в том числе Беларусь и Россия, направляют ордера на розыск напрямую в центральный офис Интерпола. После этого «красная карточка» на человека почти мгновенно становится видна любому полицейскому Польши, как и других стран Шенгена. И если при проверке документов полицейский видит, что человек в «красном списке» Интерпола, он обязан его задержать.

При этом Беларусь и Россия подают в розыск Интерпола не только «политических», но и настоящих преступников — убийц, наркоторговцев, членов банд и т.д. 

Возможности на месте выяснить, насколько обоснованно человек разыскивается, у полицейского нет, в этом уже потом вынуждены разбираться прокуратура или суд. 

И, как отмечают в польской полиции, пока система Интерпола не будет усовершенствована, все те, кто скрывается от политического преследования в Польше и других странах, должны иметь в виду, что такие инциденты, как с Малаховским, могут случаться.

Собеседники TVN24 в Главном управлении полиции заявили, что в течение нескольких месяцев они пытаются повлиять на штаб-квартиру Интерпола, чтобы тот подходил к заявкам на розыск из Беларуси и России с большой осторожностью и ввел верификацию.

В Главном управлении полиции изданию подтвердили, что в ноябре генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток должен совершить визит в Польшу, а в конце того же месяца начальник полиции Польши Ярослав Шимчик выступит на общем собрании организации в Стамбуле. Поляки намерены использовать эти встречи, чтобы повлиять на руководство Интерпола.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]