Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему затягивание реформ чревато для экономики?

Почему затягивание реформ чревато для экономики?

Экономисты подчеркивают: с реформами в экономике лучше не затягивать. Любые попытки растянуть этот процесс приведут к тому, что цена реформ будет резко возрастать.

Про то, что в Беларуси необходимо проводить структурные реформы, говорится очень давно. Какие реформы нужны, давно известно и белорусским чиновникам. Многие вещи даже включались в той или иной степени в госпрограммы, но, к сожалению, не выполнялись.

Между тем экономисты объясняют, почему реформы назрели уже давно.

«Период очень бурного роста белорусской экономики в 2000-х сменился периодом стагнации, – отметила академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова на онлайн-конференции «Белорусско-российский экспертный диалог». – Фактически последний раз быстрый рост у нас был в первой половине 2011 года. Правда, он завершился грандиозным валютным кризисом. После этого средний темп роста экономики не превышал 1%».

Говоря о необходимых реформах, экономист обратила внимание, что, прежде всего, необходимо изменить роль государства в экономике.

«Это не то чтобы реформа, но это девиз, под которым должны происходить все реформы в Беларуси, – пояснила эксперт BEROC. – Сегодня у нас государство выбирает, кто будет победителем, кто будет получать господдержку, и часто делает это неэффективно».

Борнукова считает, что государству вместо такого прямого вмешательства в экономические вещи правильнее было бы сконцентрироваться на тех вещах, которые входят в его функции. В первую очередь, это общественные блага, к примеру, образование и здравоохранение. Кроме этого, государство должно больше заниматься содействием и развитием инноваций.

«Основное преимущество Беларуси – это человеческий капитал, и чтобы его по максимуму реализовать, необходимо переходить к экономике знаний», – рассказала она.

Что с частным бизнесом и госпредприятиями?

Говоря о частном секторе, эксперт обратила внимание на одну важную вещь – это обеспечение конкурентной нейтральности.

«Частные предприятия должны иметь те же права и возможности, которые имеют государственные. У нас эта конкурентная нейтральность не выполняется зачастую даже на бумаге», – считает Катерина Борнукова.

Экономист также обратила внимание на одну из самых болезненных тем –реструктуризацию госпредприятий.

Она напомнила, что за последние 10 лет этот сектор существенно сократился в объеме, с 40% занятости до 30%. По мнению экономиста, в целом это уменьшение прошло без каких-то серьезных социальных потрясений.

«И если на момент реформ частный сектор еще будет жив, не будет подавлен ввиду существующих сегодня репрессий, у нас есть хорошие шансы провести безболезненную реструктуризацию», – добавила Катерина Борнукова.

Эксперт, в свою очередь, отметила, что параллельно с реструктуризацией нужно думать о социальной поддержке.

«У нас сегодня нет поддержки безработных. Да, официально она есть, но формально ею почти никто не пользуется, так как она очень маленькая», – заметила Катерина Борнукова.

Напомнила экономист и про непопулярные меры, которые придется в любо случае принимать.

По ее словам, старение населения означает, что рано или поздно придется поднимать пенсионный возраст.

Для решения демографических проблем можно было бы принять какие-то меры, направленные на снижение мужской смертности в трудоспособном возрасте. Здесь действенными могут быть такие меры, как борьба с алкоголизмом, внедрение разумной миграционной политики, содействие гендерному равенству на рынке труда.

Очень важно – достижение макроэкономической стабилизации, это в первую очередь через независимый центральный банк и через консолидацию фискальной политики.

Правильный путь – шоковая терапия

Катерина Борнукова также отметила важность достижения макроэкономической стабилизации, в первую очередь, через независимый центральный банк и через консолидацию фискальной политики.

Российский экономист, первый заместитель председателя правления Центрального банка России в 1995-1998 годах Сергей Алексашенко согласен с коллегой из Беларуси.

На его взгляд, проблема макроэкономической стабилизации будет ключевой проблемой белорусских реформ.

«И главная ошибка, которую можно здесь допустить – это время, – уверен Алексашенко. – Россия проводила реформу макроэкономической стабилизации с 1992 по1999 год, и это во многом определило, в том числе и отношение населения к реформам».

«Мой опыт показывает, что правильный путь – это шоковая терапия, или по-другому отрубание хвоста сразу. Любые попытки растянуть этот процесс приведет к тому, что цена реформ будет резко возрастать, и недовольство населения будет расти пропорционально квадрату времени, которое будет на это все уходить. Поэтому, чем быстрее в Беларуси проведут реформы, тем быстрее будет создан фундамент», – подчеркнул эксперт.

В этом вопросе с мнением Сергея Алексашенко солидарен и профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po), главный экономист Европейского банка реконструкции и развития в 2015-2019 годах Сергей Гуриев.

«Если вы сегодня спросите успешных реформаторов из Польши, которые провели очень быстрые реформы, жалеют ли они о чем-то, то они вам ответят, что жалеют только об одном, что не провели реформы еще быстрее», – поделился экономист.

По словам Сергей Гуриева, затягивание реформ создает проблемы, это ведет к тому, что нет перехода к открытости конкуренции. Поэтому полезно уже сейчас иметь программу реформ и быстрее начать ее реализовывать.

Главное – работа с населением

«Понятно, что если в результате реформ Беларусь лишится российской поддержки, это ударит и по курсу валют, и по уровню жизни. Да, этот удар будет серьезным, но не катастрофичным. Гораздо более серьезным ударом является отсутствие экономического роста», – считает Гуриев.

Он уверен: главное при проведении реформ – это убедить население в том, что проводимые реформы проводятся для избирателей, а не для чиновников в Брюсселе. Реформы должны сопровождаться выстраиванием сети социальной поддержки, а также инвестициями в общественное благо, отметил экономист.

Сергей Гуриев также напомнил, что при реализации реформ создается питательная среда для появления олигархии. Поэтому очень важно этому противодействовать различными способами.

«Откуда взять деньги на реформы? По-видимому, в первое время понадобятся европейские деньги, деньги МВФ, то есть нужно будет занимать. И, конечно, лучше занимать не в долларах, а в своей валюте», – отметил экономист.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]