Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Планы правительства на 2022 год: рост ВВП на уровне 2,9%, дефицит бюджета - Br2,9-3 млрд

Планы правительства на 2022 год: рост ВВП на уровне 2,9%, дефицит бюджета - Br2,9-3 млрд

Согласно планам белорусских властей, ВВП страны продемонстрирует рост на уровне 2,9%, дефицит бюджета будет не более 1,6% к ВВП, а экспорт достигнет $46 млрд. Об этом рассказали министр экономики Александр Червяков и министр финансов Юрий Селиверстов.

«В следующем году мы планируем достичь темпов роста экономики на уровне порядка 102,9%. Это программный уровень, и мы стараемся идти в этом фарватере», - цитирует слова Червякова БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что прогноз формируется с учетом действия санкций в отношении Беларуси. По его словами, власти подготовили проект указа на 2022 год, «в котором обозначены три ключевые задачи - наращивание экспорта, инвестиций и повышение доходов населения». Также данный проект указа предусматривает недопущение роста цен в следующем году более чем на 6%.

«Одна из наших задач на следующий год - нарастить экспорт», - сообщил министр экономики, добавив, что цель – увеличение экспортной выручки до $46 млрд при положительном сальдо более $2 млрд.

Как говорит Юрий Селиверстов, на данный момент не избежать дефицита в белорусском бюджете. «Но мы думаем, что дефицит бюджета в следующем году будет не более 1,6% к ВВП. Это примерно Br2,9-3 млрд», - заявил министр финансов.

Напомним, согласно прогнозам экспертов Евразийского банка развития, в 2022 году рост белорусской экономики ожидается на уровне 0,4%, инфляция замедлится до 6,5% к концу следующего года, ставка рефинансирования, возможно, уменьшится до 8,5-9%, а средний курс доллара в 2022 году будет 2,67 рубля.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]