Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Врач Владимир Мартов жестко ответил на выступление Караника

23.09.2021 политика
Врач Владимир Мартов жестко ответил на выступление Караника

За весь разговор, который длился более часа, совсем не прозвучала статистика.

Вчера председатель Гродненского облисполкома и бывший министр здравоохранения Владимир Караник и представители Минздрава отвечали на вопросы белорусов о коронавирусе и вакцинации. Витебский врач-реаниматолог Владимир Мартов, который предал огласке инцидент с аварией на кислородной станции Витебской больницы и с которым не продлили контракт, отреагировал на разговор, пишет «Отражение».

Мартов говорит: «После просмотра вопросов больше, чем ответов».

«Статистики не прозвучало. А что без нее анализируется?»

— Большая часть времени оказалась посвящена «антиваксерам». Это очень здорово и хорошо. Но помимо разговоров про вакцинацию вообще (от дифтерии, от полиомиелита других болезней) и даже помимо разговоров про вакцинацию от коронавирусной инфекции в частности, хорошо бы не уйти от вопроса: какие именно вакцины предлагают нам в Беларуси и почему? — задает вопрос Мартов. — В конце концов, выбор вакцин от коронавируса оказался исключительно политическим. А разве это хорошо?

Медик отметил, что «взвешенный ответ профессора Карпова на вопрос, почему российский „Спутник V“ не признан в Европе» ему очень понравился.

— На этом хорошие впечатления кончаются, — констатирует Мартов. — Потому что за рамками разговора остались самые важные вопросы в связи с начавшейся четвертой волной. Интересно и важно, что говорят специалисты и государственные служащие, но еще интереснее, о чем они не говорят.

Реаниматолог акцентирует внимание на том, что за весь разговор, который длился более часа, совсем не прозвучала собственная статистика.

— Хотя бы по Гродненской области, учитывая состав участников кругого стола. По первой волне, второй волне… Цифры по четвертой волне: заболевшие, госпитализированные, пациенты в реанимации, пациенты на ИВЛ, умершие. Прозрачность — не самое сильное место белорусской системы здравоохранения, — считает врач. — Но без статистики (какой есть) что мы (и они) анализируем? То что нам преподносят в качестве ежедневной статистики, ею не является. Важны подробности, посуточно, понедельно и помесячно, по областям и районам, а не общие слова. Причем цифры должны быть проверяемы, это — основа научного подхода. А лозунги не убеждают. Без цифр провал легко можно выдать за победу.B

«Разговор — это замечательно. Но он должен быть предметный и профессиональный»

Еще, по мнению Мартова, простых (и непростых) людей волнует: какова готовность к новой волне?

— Койки (сколько развернуто под COVID-19 и каково общее число занятых и свободных), кислородные точки (сколько развернуто, а сколько занято и свободно), система подачи кислорода (включая расход и резервы), поверка аппаратуры (в том числе диагностической, в частности, КТ), наличие расходников, — перечисляет медик. — Какова готовность (сроки и налаженная система) к ремонту вышедшего из строя оборудования?

Кроме этого Мартов заметил, что без ответов остались вопросы, есть ли у государства деньги на новую волну коронавируса и все ли хорошо с кадрами в медицине.

— Разговор с людьми — это замечательно. Но разговор должен быть предметный и профессиональный, — уверен реаниматолог. — Каждый [должен] говорить в рамках своей компетенции. Организаторы здравохранения — про организацию. Ссылка на накопленный опыт меня лично не убеждает: накопленный опыт чего?

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]