Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский МИД обвиняет Госдеп США во лжи

28.06.2011 политика
Белорусский МИД обвиняет Госдеп США во лжи

Заявления белорусского МИД становятся все более абсурдными.

«Государственный департамент США дезинформирует конгресс США о реальном положении дел в мире. Возможно, именно здесь следует искать причины ложных стереотипов американской внешней политики», — заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя доклад о мерах по пресечению торговли людьми в разных странах.

Как ранее сообщал БелаПАН, в докладе Беларусь отнесена к категории стран, которые не выполняют требования американского Акта о защите жертв торговли людьми от 2000 года, но делают «значимые шаги» в борьбе с торговлей людьми. «Граждане России, а также граждане Беларуси, Таджикистана и Узбекистана принудительно привлекаются к труду в РФ», - говорится в документе.

По словам Савиных, специалисты подготовили доклад, руководствуясь «необоснованными и произвольными оценками», и отнесли Беларусь к государствам, которые не прилагают должных усилий к борьбе с торговлей людьми.

«Это утверждение полностью противоречит реальному положению дел, - подчеркнул Савиных. - Всему миру известно, что Беларусь выступила инициатором разработки глобального плана ООН по борьбе с торговлей людьми. Наша страна совместно с государствами-единомышленниками добилась принятия этого документа на Генеральной ассамблее ООН консенсусом. Беларусь выступила инициатором создания групп-единомышленников из государств - членов ООН в Нью-Йорке и Женеве для активного воплощения этого плана в жизнь».

Савиных напомнил, что, по мнению государств - членов ООН и спецдокладчика ООН по правам человека, Беларусь «относится к государствам, где противодействие торговле людьми осуществляется наиболее эффективно». «Таким образом, специалисты Госдепартамента полностью проигнорировали оценки ООН. Эта ситуация наглядным образом доказывает необъективный и идеологически мотивированный характер докладов Госдепа по правозащитной тематике», - сказал Савиных.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]