Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каким будет пятый пакет европейских санкций против режима Лукашенко?

09.10.2021 политика
Каким будет пятый пакет европейских санкций против режима Лукашенко?

Эксперты обратили внимание на то, что европейские депутаты выступают более решительно.

Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию с требованиям ввести новый пакет персональных и секторальных санкций в отношение представителей белорусской власти и белорусских предприятий, дающих наибольшие поступления в бюджет страны.

В резолюции, в частности, говорится: «Европарламент призывает Европейский Совет согласовать на своем следующем заседании 21–22 октября 2021 года всеобъемлющий и стратегический подход к санкциям против белорусского режима, который должен включать переход от поэтапного к более решительному подходу к ограничительным мерам в связи с системным характером репрессий и серьезными нарушениями прав человека».

За текст данного документа 7 октября 2021 г. проголосовали 506 евродепутатов, 139 воздержались, а 29 выступили против, сообщает «Голос Америки».

Валерий Карбалевич: «Это - новый поворот»

Белорусский политолог Валерий Карбалевич в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» прежде всего подчеркнул, что резолюции Европарламента и по Беларуси, и по другим странам, где происходят систематические нарушения прав и свобод человека, носят рекомендательный характер.

Второй важный момент, по его мнению, заключается в том, что Европарламент всегда более радикален, чем органы исполнительной власти: «Потому что европарламентарии исходят из идеальных представлений о правах человека, а чиновники Евросоюза более прагматично подходят к ситуации. Тем более, что по таким вопросам нужен консенсус всех стран Евросоюза, а Европарламент принимает (заявления) большинством голосов».

Рассматривая текст резолюции Европарламента, эксперт обращает внимание на несколько пунктов. «Первое: поддерживаются (введенные) санкции, а исполнительные органы Евросоюза призываются к усилению этих санкций.

В миграционном кризисе Евросоюз обвинил не только Беларусь, но и Российскую Федерацию. В документе осуждаются так называемые «дорожные карты», которые собираются подписать Путин и Лукашенко, считая, что это есть угроза суверенитету Беларуси, и что действующая белорусская власть пойдет на уступки Москве в плане суверенитета, чтобы сохранить свое положение.

Также содержится призыв открыть шире двери для приема беженцев из Беларуси, которые спасаются от репрессий - создать гуманитарный коридор в странах Евросоюза, облегчить визовые условия и так далее.

Кроме того, предусматривается поддержка гражданского общества и оппонентов Лукашенко»", - отмечает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

И добавляет, что обсуждаемый документ предусматривает сведение к нулю дипломатических контактов ЕС с нынешней Беларусью. «Это - новый поворот, до этого вопрос так не ставился, отозваны послы Польши, Литвы и Латвии, и, соответственно, белорусские послы из этих стран отозваны. Послы Эстонии и Франции прибыли в Минск, но не вручили верительных грамот Лукашенко, и их статус подвешенный.

...Вряд ли в Европарламенте знают полный состав офицеров секретной службы, другое дело - меры экономического воздействия

А в резолюции призывается отозвать всех европейских послов из Беларуси и всех белорусских из ЕС. Это - достаточно радикальный жест, но не знаю, насколько исполнительные органы Европейского Союза готовы на такой шаг», - заключает свой комментарий политолог Валерий Карбалевич.

Вадим Можейко: «Евросоюз продолжает навязывать свою повестку, и само по себе это хорошо»

Более оптимистичная точка зрения у аналитика и консультанта Белорусского института стратегических исследований (Belarusian Institute for Strategic Studies) Вадима Можейко. По его мнению, принятие пятого пакета европейских санкций против режима Лукашенко неизбежно.

«Пока что заявление Европарламента - это совсем не санкции, а после принятия решения Европейским Советом мы увидим, как все эти идеи будут формализованы - что конкретно из санкций будет введено. Потому что есть большая разница между символическими мерами, вроде внесения сотрудников КГБ в санкционные списки, и мерами экономическими», - подчеркивает аналитик BISS.

«Вряд ли в Европарламенте знают полный состав офицеров секретной службы, другое дело - меры экономического воздействия. Совершенно справедливо в резолюции Европарламента было отмечено, что предыдущие санкции пока не заработали и не убедили Лукашенко (изменить политику). Для этого, видимо, нужны более серьезные меры. И это заявление как раз демонстрирует неплохую решимость евродепутатов», - пояснил Вадим Можейко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Что же касается возможного отзыва европейских послов из Минска, то, как отметил эксперт, эта мера пока носит рекомендательный характер: «Отзывать или не отзывать посла, и если да, то как надолго, все-таки, решает не Евросоюз, а каждая страна отдельно. Но если это будет реализовано, то, по сути, это будет означать разрыв дипломатических отношений между Европой и Минском, которые и так находятся на нижней своей точке.

Довольно неочевидно, к каким позитивным действиям это само по себе приведет, но что здесь интересно - это неготовность вестись на шантаж Минска, который за счет миграционного кризиса и пытался заставить говорить с собой, какой уж он ни есть, по темам, интересным для него самого. А Евросоюз продолжает навязывать свою повестку, и само по себе это хорошо», - подытоживает Вадим Можейко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]