Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За подписку на экстремистские Telegram-каналы будет грозить до 7 лет лишения свободы

13.10.2021 общество
За подписку на экстремистские Telegram-каналы будет грозить до 7 лет лишения свободы

Подписчикам экстремистских телеграм-каналов будет грозить уголовная ответственность. Об этом сообщает неофициальный телеграм-канал Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. 

Вчера, 12 октября, было принято постановление Совета Министров N 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Данный документ регламентирует порядок реализации положений закона «О противодействии экстремизму».

«В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях- экстремистскими формированиями», - говорится в сообщении.

ГУБОП уточняет, что подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Создание экстремистского формирования либо участие в нем».

Подписчики будут проходить как участники экстремистского формирования. Максимальное наказание по данной статье составляет до 7 лет лишения свободы.

Спустя час после публикации телеграм-канала ГУБОП, у них на канале появилась информация, что люди массово начали отписываться от экстремистских каналов и чатов.

«Тревогу первым забило эурарадио, глянув на свою статистику. Успокоим этих польских подсвинков: отписка идет ото всех экстремистских каналов… Народ сваливает подальше от этих токсичных помоек», - пишет телеграм-канал ГУБОП.

ГУБОП также опубликовал списки каналов и чатов, которые признаны экстремистскими в нашей стране. 

Напомним, сейчас в списке экстремистских телеграм-каналов находится около 200 ресурсов. Их список пополняется и регулируется Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Причем увеличивается количество телеграм-каналов, признанных экстремистскими, регулярно.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]