Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава «Транснефти»: работу белорусской «дочки» могут приостановить из-за действий белорусских властей

Глава «Транснефти»: работу белорусской «дочки» могут приостановить из-за действий белорусских властей

Работа «дочки» «Транснефти» - предприятия «Запад-Транснефтепродукт», - может быть приостановлена на фоне действий белорусских властей. Об этом заявил глава «Транснефти» Николай Токарев в кулуарах Российской энергетической недели 13 октября.

«Запад-Транснефтепродукт» поставляет нефтепродукты от российских и белорусских НПЗ транзитом через Беларусь в Латвию и Венгрию.

«К сожалению, ситуация не меняется. В дело включились правоохранители, прокуроры, налоговики, очень много ведомств, которые приходят не помочь, а надзирать, проверять и что-нибудь еще делать. Поэтому мы, конечно, смотреть спокойно на это не будем. Мы проведем очень внимательный аудит экономический, хотя нам и так уже все ясно, и решение будем принимать исходя из перспективы», - цитирует Токарева ТАСС.

По его словам, через 2-3 недели планируется подписание двумя сторонами большого пакета документов. После этого, если ничего не изменится, будет рассмотрен вопрос вплоть до приостановки деятельности предприятия (4 ноября может пройти заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси).

Токарев подчеркнул, что в белорусской «дочке» работают 700 граждан Беларуси, оно «обескровлено» и функционирует «в минус», что не может устраивать «Транснефть». Глава корпорации считает, что положение «Запад-Транснефтепродукт» «усугублено рукотворно» белорусскими властями.

Как отмечалось ранее, увеличение налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси с 2021 года может создать предпосылки к банкротству и дальнейшей национализации «Запад-Транснефтепродукта».

Ранее

В феврале 2021 года советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин отмечал, что экономические факторы и растущая активизация контрольно-надзорных органов Беларуси могут привести к финансовым потерям и приостановке деятельности предприятия «Запад-Транснефтепродукт».

Он назвал условия, в которых вынуждено работать предприятие, находятся под влиянием нескольких негативных факторов:

С 1 января в Беларуси ставка налога на прибыль выросла с 18% до 50% Введен экологический сбор – это 80-90 млн руб. ежегодно в 2021-2024 годах Объемы прокачки продуктов снижаются – с 6 млн тонн (2019) до 3,4 млн тонн ежегодно в 2021-2024 годах.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]