Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава ЕБРР заявил, что денег для режима Лукашенко не будет

Глава ЕБРР заявил, что денег для режима Лукашенко не будет

Возобновление инвестиционного сотрудничества с белорусским режимом не планируется.

Президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, что ЕБРР вносит свой вклад в продвижение демократии в странах Восточной Европы и в постсоветских государствах.

«Это подход, смысл которого в том, что финансирование от ЕБРР прямо зависит от проводимых реформ. Чем меньше реформ, тем меньше денег», — приводит «Голос Америки» слова руководителя.

Говоря о Беларуси, она подчеркнула, что возобновление инвестиционного сотрудничества в настоящее время планируется из-за роста авторитаризма в стране: «Мы поддерживаем страны, которые последовательно реализуют демократические принципы. В Беларуси мы приостановили все наши инвестиции в госсектор с августа 2020 года».

Ранее ЕБРР уже замораживал сотрудничество с госсектором Беларуси в связи с санкциями ЕС в отношении страны. До 2016 года из-за санкций банк финансировал в Беларуси только проекты в частном секторе. После улучшения политических отношений между Минском и Брюсселем ЕБРР принял в 2016 году новую страновую стратегию и стал в том числе финансировать проекты по заявкам белорусского правительства.

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР предоставил 3 млрд евро для проектов в различных секторах экономики. В 2019 году ЕБРР установил новый рекорд своей деятельности в Беларуси, вложив более 390 млн евро в 24 проекта в частном и государственном секторах. В первой половине 2020 года объем финансирования, который ЕБРР выделил стране, составил 160 млн евро и вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года более чем в два раза.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]