Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГУБОПиК: ряд ресурсов в ближайшие дни будут признаны экстремистскими

18.10.2021 общество
ГУБОПиК: ряд ресурсов в ближайшие дни будут признаны экстремистскими

В ближайшие дни некоторые Telegram-ресурсы будут признаны экстремистскими форомированиями. Их создателей, администраторов и активных участников привлекут к уголовной ответственности. Об это сообщил начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский в эфире СТВ.

По словам Орловского, на данный момент в нашей стране 327 деструктивных Telegram-каналов и Telegram-чатов, которые признаны экстремистскими по решению судов.

«У нас есть, конечно же, в разработке такие ресурсы, которые в самое ближайшее время, буквально в самые ближайшие дни, будут признаны экстремистскими формированиями. Соответственно, встанет вопрос об уголовном преследовании их создателей, администраторов, активных участников», - продолжил он, добавив, что уголовная ответственность наступает только с момента признания ресурса экстремистским формированием.

Начальник отдела ГУБОПиК рассказал, что участникам экстремистских формирований также грозит 5-летний запрет (после отбытия наказания) на занятия педагогической деятельностью, на государственную службу, на военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие, на работу с различными веществами наркотического характера, взрывчатого. А также они будут под особым финансовым контролем.

В отношении создателей Telegram-каналов, находящихся за границей, будет вестись уголовное преследование, поскольку «бесконечно там, за границей, находиться они не смогут». Но в первую очередь работа будет вестись против тех, кто находится в Беларуси.

Отметим, в Республиканском списке экстремистских материалов, который опубликован на сайте Министерства информации, содержится всего 234 таких ресурса.

А согласно спискам неофициального Telegram-канала «ГУБОП», по состоянию на 16 октября экстремистскими признан лишь 241 чат и канал в Telegram.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что подписчикам экстремистских Telegram-ресурсов будет грозить уголовная ответственность по статье 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Создание экстремистского формирования либо участие в нем».

Подписчики будут проходить как участники экстремистского формирования. Максимальное наказание по данной статье составляет до 7 лет лишения свободы.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]