Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ученые предупредили о надвигающейся катастрофе опаснее пандемии коронавируса COVID-19

21.10.2021 общество
Ученые предупредили о надвигающейся катастрофе опаснее пандемии коронавируса COVID-19

В шотландском городе Глазго состоится конференция по изменению климата (СОР26), в которой примут участие руководители стран. Специалисты сферы здравоохранения со всего мира подписали к лидерам петицию, указав о надвигающейся мировой катастрофе. Об этом сообщается на сайте Phys.org.

По мнению ученых, повышение температуры на Земле – самый серьезный вызов для здоровья людей. Причем негативный эффект от климатического кризиса будет гораздо хуже последствий пандемии коронавируса.

В статье подчеркивается, что нарушение климата провоцируют экстремальные погодные явления, а они ежегодно лишают жизни миллионы людей. Также ухудшение природных условий провоцирует рост заболеваемости из-за некачественной пищи, воды и воздуха.

На саммите СОР26 будет обсуждаться смягчение последствий изменения климата, но ученые считают, что основной темой должно стать здоровье людей. Как заявили эксперты, температура на Земле повысится на 2,7-3,1 градуса по Цельсию в этом столетии. А в соответствии с Парижским соглашением по климату, преодоление нормы в 1,5 градуса нанесет большой ущерб жизни людей.

В петиции ученые предложили ряд изменений, которые помогли бы избежать катастрофы:

Быстро отказаться от ископаемого топлива и развивать «чистую» энергию; Передовым государствам - сократить выбросы парниковых газов (в соответствии с требованиями Парижского соглашения) и помочь более бедным странам с выполнением этих обязательств; Выстроить «устойчивую к изменениям климата низкоуглеродную систему здравоохранения»; В план по борьбе с изменениями климата внести меры по улучшению здоровья людей.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]