Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия продает японцам право вырубать дальневосточный лес

21.10.2021 общество
Россия продает японцам право вырубать дальневосточный лес

Сделку одобрил лично Путин.

Крупнейшее на Дальнем Востоке лесозаготовительное предприятиие, арендующее участки с правом вырубки 3,7 миллиона кубометров в год, уходит в руки японских инвесторов.

Iida Group Holdings, лидирующий в Японии оператор деревянного домостроения, подал заявку в Федеральную антимонопольную службу о покупке RFP Group - одного из главных экспортеров российского леса в Китай и другие азиатские страны.

Японский инвестор намерен приобрести 75% акций компании, активы которой включают «Дальлеспром» и «Амурское пароходство».

Как сообщает РБК со ссылкой на близкий к сделке источник и представителя ФАС, действующие акционеры намерены сохранить за собой 25% компании.

Сейчас RFP Group принадлежит на 27% Александру Абрамову (через Invest AG), на 31% - Роману Абрамовичу (через Milhouse) и на 42% - Российскому фонду прямых инвестиций (через Российско-китайский инвестфонд).

Сделка состоится с существенной скидкой к оценочной стоимости RFP Group. По словам источника РБК, она составляет около 500 млн долларов, но японцы заплатят только 150 млн.

Эта сумма придет в виде прямых инвестиций в компанию, которые позволят увеличить мощности по переработке леса, наладить выпуск элементов деревянного домостроения, а также рефинансировать долги, достигавшие 300 млн долларов на конец 2020 года.

Сделку одобрил лично президент России Владимир Путин, к которому акционеры RFP Group обратились на одном из совещаний в рамках Восточного экономического форума.

Без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, аргументировал в беседе с президентом Абрамов. Важное в этой сделке не деньги, а «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми», говорил он.

Сейчас же, по словам бизнесмена, возможности вывозить лес в Японию де-факто закрыты в силу специфической «картельной структуры» рынка этой страны.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]