Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты объяснили. Белорусов лишают права на защиту

26.10.2021 общество
Эксперты объяснили. Белорусов лишают права на защиту

Приказом министра юстиции возбуждены дисциплинарные производства в отношении адвокатов Бабарико – Натальи Мацкевич и Евгения Пыльченко. Как это может отразиться на других гражданах и на их праве на защиту?

Как отметил на онлайн-брифинге по теме «Виктор Бабарико в колонии может остаться без адвокатов» его экс-защитик Дмитрий Лаевский, прямо сейчас Виктор Бабарико лишен возможности получать юридическую помощь от своих защитников, поскольку они отстранены от осуществления адвокатской деятельности. Сегодня также существует великий риск лишения их адвокатского статуса (вечером 25 октября Наталья Мацкевич сообщила в своем Twitter, что ее исключили из Минской городской коллегии адвокатов).

Речь идет об адвокатах Наталье Мацкевич и Евгении Пыльченко.

«Есть белорусское законодательство, есть международное право, и они гарантируют право на юридическую помощь. В том числе это право включает возможность выбирать защитника и получать услуги от того защитника, которого человека выбрал. Особенно это касается тех, кто находится под уголовным преследованием», – отметил Лаевский.

Он в свою очередь пояснил, почему адвокаты Мацкевич и Пыльченко, которые отстранены от дела, незаменимы.

«Кроме того, что они высококомпетентные, стоит обратить внимание на то, что существуют доверительные отношения между Бабарико и теми адвокатами, которых он выбрал. А доверительные отношения не возникают внезапно, они формируются какое-то время», – рассказал Лаевский.

Он также обратил внимание, что данное уголовное дело составляет более 120 томов и процесс шел много месяцев. В связи с чем несложно понять, что два адвоката, которые знают все досконально, не могут быть эквивалентно никем заменены.

Экс-защитник Виктора Бабарико рассказал, что по приказу Минюста 12 и 20 октября были возбуждены дисциплинарные производства в отношении Мацкевич и Пыльченко. Одновременно с этим еще до каких-то разбирательств оба адвоката внезапно были отстранены от своей работы.

Поводы, которые использованы для начала дисциплинарных производств, Лаевский назвал абсурдными.

«Все это направлено на причинение вреда правам и гарантиям Виктора Бабарико», – считает он.

Право на защиту

Дмитрий Лаевский напомнил, что право на юридическую помощь гарантировано Конституцией. И конституционное право все-таки немного выше, чем усмотрения чиновников.

«Получается, что у нас госорган прекратил возможность реализовывать для Виктора Бабарико его конституционное право. И это, кстати, произошло сразу, как только защита обжаловала приговор Бабарико», – отметил он.

Он подчеркнул, что разбирательств не было вообще. Министр издал приказ, и адвокатов проинформировали, что они не могут оказывать юридическую помощь.

«Можно сделать вывод, что это все связано конкретно с личностью Виктора Бабарико», – отметил Лаевский.

Лакмусовая бумажка

Лаевский, объясняя, какова сегодня позиция рядовых адвокатов, заметил, что в адвокатуре до сих пор остаются люди с ценностями, но сегодня они предпочитают быть в «замершем состоянии», так как Минюст обладает неограниченными полномочиями.

«Есть адвокаты, которые работали с Натальей Мацкевич и Евгением Пыльченко, и многие из них, думаю, поддержали бы их. Но сегодня есть ощущение хрупкости положения у тех адвокатов, которые хотели бы высказаться. Многие сейчас хотят попытаться быть максимально полезными для своих клиентов и не хотят рисковать», – отметил экс-защитник Бабарико.

«Сегодня, как только ты выступаешь со своим мнением, так сразу получаешь дисциплинарное взыскание либо отправляешься на квалификационную комиссию в Минюст», – добавил он.

Поэтому он считает, что сегодня глупо ждать жертвенности от всех адвокатов.

Тем не менее, эксперты подчеркнули, что это наша общая правовая система, и никто не знает, кому следующему может понадобиться защита адвокатов.

«Сегодня определяется доступность юридической независимой помощи не только для Бабарико. Это лакмусовая бумажка, как оно будет происходить в отношении всех остальных людей. Сегодня власти смотрят, как реагирует общество, раз мы позволяем, то можно и делать», – резюмировал Дмитрий Лаевский.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]