Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Судейский скорострел. Белорусский суд рассмотрел "протестное" дело за 3 минуты

26.10.2021 политика
Судейский скорострел. Белорусский суд рассмотрел протестное дело за 3 минуты

В суде Новобелицкого района Гомеля прошел суд над 22-летней студенткой ГГУ Яниной Змитрович, которую обвинили в подписке на экстремистский телерамм-канал. Судья Александр Зинчук рассмотрел дело Янины по ст. 19.11 КоАП за три минуты.

Как сообщают правозащитники, девушка — дочь светлогорских активистов Вячеслава и Зои Змитровичей. Утром 25 октября Янину задержали сотрудники ГУБОПиКа и ОМОНа. После этого родителям Янины пришло сообщение с неизвестного номера: "Меня задержали, суд через час в суде Новобелицкого района". В суде родители узнали, что Янину задержали за подписку на экстремистские телеграмм-каналы. На судебное заседание их не пустили.

По словам родителей, суд по делу их дочери длился три минуты. Судья Зинчук признал студентку виновной в распространении информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. Девушка получила 15 суток, свой арест она будет отбывать в Гомельском ИВС.

В Гомеле 25 октября прошла волна задержаний, под которую попало почти 30 человек. Известно, что на задержанных составили протоколы фактически за подписку на "экстремистские" каналы, квалифицировав это как «распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность».


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]