Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси зафиксирован рост пенсий

В Беларуси зафиксирован рост пенсий

Национальный статистический комитет сообщает о том, что размер пенсий (с учетом инфляции) в сентябре по сравнению с августом вырос на пять процентов. До августа в стране наблюдалось семимесячное снижение пенсий.

Реальный размер пенсий в Беларуси снижался семь месяцев подряд: в январе 2021 года — уменьшился на 1,1%, в феврале — на 1,9%, марте — на 0,7%, апреле — также на 0,7%, мае — на 0,4%, июне — на 0,7%, июле — на 0,1%. В августе впервые с начала года был отмечен рост пенсий — на 0,1%. Средний размер назначенных пенсий составил 515,9 рубля, что в 2,4 раза выше бюджета прожиточного минимума для пенсионеров и равно 35,7% средней зарплаты.

Отметим, что с 1 сентября 2021 года в соответствии с указом № 317 от 20 августа были повышены все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Перерасчет пенсий произведен более чем 2,4 млн получателей.

Довести размер пенсий до показателя в 40% от средней зарплаты, как ранее планировалось, чиновникам так и не удалось: средний размер назначенных пенсий составил 515,9 рубля или 35,7% средней зарплаты.

Напомним, что в 2022 году, по завершению пенсионной реформы в Беларуси, будет увеличен срок выхода на пенсию и срок страхового стажа, наличие которого требуется для начисления трудовой пенсии.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]