Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕФСР допускает резкий рост госдолга Беларуси в 2022 году

ЕФСР допускает резкий рост госдолга Беларуси в 2022 году

Госдолг Беларуси может резко вырасти в 2022 году с 46% ВВП до 61% ВВП, если государство не исполнит гарантии по займам госпредприятий при реализации шоков в их деятельности.

Об этом сказано в материалах Евразийского фонда стабилизации и развития, опубликованных в среду, сообщает interfax.by.

«Государственный долг Беларуси может увеличиться в 2022 году почти до 61% ВВП по сравнению с прогнозируемым в базовом сценарии уровнем 46% ВВП. В среднесрочной перспективе государственный долг останется на уровне выше 61% ВВП», - отмечает ЕФСР.

В документе подчеркивается, что для Беларуси «в краткосрочной перспективе шок, связанный с реализацией условных обязательств, приведет к резкому росту финансовых потребностей». В связи с этим стране потребуются новые значительные заемные ресурсы.

«Однако в условиях ограниченной международной поддержки и почти закрытого доступа к рынкам капитала Беларусь может столкнуться с серьезными рисками платежеспособности и ликвидности. К 2025 году потребности Беларуси в финансировании немного сократятся, однако они по-прежнему будут оставаться источником угрозы для долговой устойчивости, учитывая подверженность страны внешним и внутренним факторам неопределенности и ограниченный доступ к финансированию», - отмечается в публикации.

В настоящее время с ЕФСР прорабатывается матрица мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Нацбанка Беларуси для поддержки кредитом фонда. По данным СМИ, Минск запрашивает в ЕФСР сумму в пределах $3 млрд.

Ранее

В 2020 году ЕФСР предоставил экстренное финансирование в размере $500 млн на поддержку бюджета Беларуси в условиях пандемии COVID-19. В 2016-2018 годах ЕФСР предоставил Беларуси $1,8 млрд в рамках соглашения о финкредите на $2 млрд.

24 июня Евросоюз впервые ввел секторальные санкции в отношении Беларуси, которые предусматривают в том числе запрет на доступ Минска на европейские рынки заимствований. 

В результате последовательного принятия четырех пакетов индивидуальных санкций под европейскими ограничениями в Беларуси находятся 166 граждан, включая Лукашенко и членов его семьи, и 15 организаций. Пятый пакет санкций будет согласован в ноябре.

Государственный долг Беларуси на 1 сентября превысил в эквиваленте 57 млрд рублей, или примерно 24 млрд долларов в эквиваленте. За восемь месяцев он сократился на 0,6 млрд рублей, или на 1,1%. Беларусь намерена получить через ЕФСР кредит на сумму до 3 млрд долларов и уже ведет консультации с фондом.

Внешний государственный долг Беларуси на 1 августа составил 18,4 млрд долларов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]