Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Все, кина не будет...» Кинофестиваль «Лiстапад» лишили международной аккредитации

29.10.2021 культура
«Все, кина не будет...» Кинофестиваль «Лiстапад» лишили международной аккредитации

Кинофестиваль «Лістапад» лишили аккредитации Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

FIAPF – ведущая мировая организация, занимающаяся, в том числе аккредитацией международных кинофестивалей. По эгидой FIAPF проходит более 45 кинофестивалей, в том числе такие признанные в мире кино, как Каннский кинофестиваль, Берлинский кинофестиваль, Московский кинофестиваль.

Аккредитация FIAPF – это не только престиж и статус, но и гарантия того, что кинофестиваль будет признан ведущими производителями игрового кино, что на него в принципе кто-то приедет.

После событий августа 2020 года, последовавших за ними массовых репрессий, Национальное антикризисное управление, @by_culture и более пятидесяти известных кинодеятелей Беларуси и мира обратились в FIAPF с требованием лишить «Лiстапад» аккредитации. Однако вопрос был сдвинут с мертвой точки лишь после того, как белорусские власти сменили дирекцию «Лiстапада» и ликвидировали Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», который много лет занимался организаций кинофестиваля «Лiстапад», а также форума театрального искусства «ТЕАРТ». Новым организатором стал государственный «Беларусьфильм».

«Изменения, принятые новой дирекцией «Лістапада», могут иметь последствия в экосистемах других фестивалей, аккредитованных FIAPF. Мы пришли к выводу, что это нарушает некоторые важные принципы FIAPF и приняли решение приостановить аккредитацию «Лістапада» в 2021 году», - заявил президент FIAPF Луис Альберто Скалело.

Последствия от лишения аккредитации FIAPF будут печальными не только для самого «Лістапада», но и для «Беларусьфильма». Но это уже совсем другая история…


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]