Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жизнь размазала больную фантазию Лукашенко о том, что на льду «нет никаких вирусов»

03.11.2021 общество
Жизнь размазала больную фантазию Лукашенко о том, что на льду «нет никаких вирусов»

Хоккеисты активно болеют коронавирусом, а «Динамо» так и вовсе по второму кругу.

Беларусь продолжает захлебываться в четвертой волне коронавируса. Даже в статистике Минздрава, не вызывающей никакого доверия, фиксируются как никогда высокие цифры по заболевшим и умершим. В стране сложилась нехватка медицинского кислорода (его приходится поставлять даже с авиационных баз), а поликлиники и больницы столкнулись с огромной нагрузкой – под взрослых ковидных пациентов выделяют места уже и в детских стационарах. При этом обязательный масочный режим, за несоблюдение которого хотели даже штрафовать, в Беларуси просуществовал меньше двух октябрьских недель – после того, как Александр Лукашенко жестко выступил против таких ограничений, Минздрав тут же их отменил. И теперь в стране контролируют не использование средств защиты, а отсутствие напоминаний об их необходимости – наклейки и плакаты, призывающие к ношению масок, заставляют снимать в городском транспорте, объектах торговли и других общественных пространствах, пишет «Трибуна».

Такой сюрреализм вполне укладывается в общую канву отношения Лукашенко к коронавирусу – его советы по борьбе с пандемией с помощью трактора, водки, бани и козочек уже давно превратились в мем (скорее грустный, чем смешной). Правда, даже экс-президент НОК уже должен был понять неэффективность как минимум одного из предложенных им нетрадиционных методов. Минское «Динамо» (дважды, в том числе прямо сейчас) и команды Экстралиги наглядно демонстрируют, что хоккей – точно не «самое настоящее антивирусное лекарство», хоть Лукашенко и считает ледовые площадки «холодильником», где «нет вирусов никаких».

Болезнь впервые накрыла «Динамо» в конце сентября 2020-го. Тогда восемь игроков и тренеров «зубров» сдали первично положительный тест на ковид по прибытии в Латвию на матч с рижскими одноклубниками. В итоге принять участие в игре не смог в том числе рулевой Крэйг Вудкрофт, которого подменил Дмитрий Басков – клуб тогда радовался, что тот «по счастливому совпадению находился в Риге по вопросам организации ЧМ». Минчане уступили по буллитам – это было первое поражение после шести побед подряд.

Сдавших положительный тест игроков из Латвии вывезли на спецтранспорте, а в Беларуси отправили на двухнедельный карантин. Весь тренерский штаб «Динамо» вместе с Вудкрофтом ушел на самоизоляцию как контакты первого уровня. Спасать положение из Молодечно позвали Константина Кольцова – возлюбленный Арины Соболенко стал исполняющим обязанности главного тренера. Также из Экстралиги в «Динамо» экстренно подняли четверых хоккеистов.

Под руководством Кольцова «Динамо» провело три матча (поражение и две победы, одна из которых в овертайме). К середине октября Вудкрофт вышел из самоизоляции и вернулся на пост, но в целом эпидемиологическая ситуации в клубе только ухудшалась. Число заболевших хоккеистов росло – особенно активно болезнь выкашивала лидеров-легионеров. Так что из ЧБ пришлось вызывать еще пятерых – в том числе Илью Литвинова, который после выборов на себе испытал методы работы силовиков, возвращаясь с тренировки (а после благодарил Баскова за «решение всех вопросов»).

В результате матч с «Локомотивом» получился для «Динамо» историческим – впервые в кахаэловской истории клуба на лед выходили только белорусы. К тому же тот состав оказался самым молодым для «зубров» за время участия в лиге (22 года и 237 дней). Закончился матч поражением минчан 0:1. Затем «Динамо» уступило еще четыре раза подряд – Вудкрофт называл это «небольшим кризисом из-за коронавируса». Прервать неудачную серию удалось дома с Ригой (3:0), а затем были еще два проигрыша. Однако к тому времени значительная часть заболевших уже вернулась, а тут еще и подоспела полуторанедельная пауза в КХЛ, за которую команда успела набрать форму. Правда, по ее окончании «Динамо» отправилось на выездную серию без Вудкрофта – тот вновь оказался на карантине, но уже как непосредственно заболевший. Исполняющим обязанности стал Михаил Грабовский, под руководством которого «зубры» победили во всех трех гостевых матчах. А по возвращении в Минск команду принял выздоровевший Вудкрофт – тогда «Динамо» окончательно оправилось от первого ковидного кризиса.

Сейчас мы наблюдаем повторение ситуации. Проблемы начались в конце октября. 26-го числа после гостевой победы над «Адмиралом» (3:2) главный тренер минчан рассказал, что легионеры Тэйлор Бек и Адам Альмквист не вышли на лед, потому что «приболели». Спустя пять дней «Динамо» дома проиграло «Салавату Юлаеву» (3:5). Команде недоставало лишь одного хоккеиста до четырех полных пятерок, да и большая часть в том матче поучаствовала (из 20 хоккеистов «зубров», вышедших тогда на лед, было 12 иностранцев), но Вудкрофт уже сигнализировал об эпидемиологической проблеме. «Сегодня мы играли с короткой скамейкой. У нас немало заболевших игроков, да и много молодых парней выбыло из состава. Каждый чувствует себя по-разному. Нужно смотреть, как все они будут выходить после болезни», – заявил тогда канадец. Как выяснилось позже, визит в Беларусь не прошел бесследно и для «Салавата» – пять игроков уфимцев, игравших в Минске, не попали в заявку на следующий матч из-за болезни. Впрочем, КХЛ утверждает, что это не связано с коронавирусом.

А вскоре «Динамо» столкнулось с совсем уж пугающими потерями. 2 ноября на матч с московскими одноклубниками «зубры» вышли в три неполные пятерки – в заявке было всего 14 полевых. При этом отсутствовало девять хоккеистов, за несколько дней до того игравших против «Салавата». Объяснилось же «Динамо» только по троим из них, сообщив о травмах у Ильи Шинкевича, Романа Горбунова и Марио Кемпе. Также пресс-служба минчан отчиталась о том, что «некоторые игроки почувствовали недомогания», но накануне матча команда сдала ПЦР-тесты, и ни у кого не было положительного результата. Правда, с этим не совсем вяжется заявление Вудкрофта после проигранного со счетом 3:7 матча. «Обидно, что команду поразил вирус. Безусловно, нам не хватало игроков сегодня. Я снимаю шляпу перед теми, кто сегодня вышел на лед. Сейчас мы боремся с болезнью, которая у нас в команде. Есть такая проблема, действительно», – сказал канадец.

На послематчевой пресс-конференции Вудкрофт также обозначил, что с таким масштабом проблем ему сталкиваться еще не приходилось (а ведь эпидемия в «Динамо» уже была). «В своей профессиональной карьере не сталкивался с тем, что происходит сейчас. Многие чувствуют недомогание: тренеры, игроки, персонал. Проходим через тяжелое испытание. После игры обсуждали, что делать и какие шаги предпринимать. У нас небольшой ростер, многие игроки или приболели, или травмированы. В среду будет проведен еще один тест, после которого будем принимать какие-либо решения. Мы прилагаем все усилия, чтобы выйти из сложившейся ситуации», – заявил тренер.

При этом общался с журналистами Вудкрофт без маски и в какой-то момент тяжело закашлялся.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]