Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правительство Швеции впервые может возглавить женщина

11.11.2021 политика
Правительство Швеции впервые может возглавить женщина

Его сформирует Магдалена Андерссон.

Министр финансов Швеции Магдалена Андерссон получит шанс стать первой премьер-министром страны после того, как спикер поручил ей попытаться сформировать правительство из раздробленного парламента.

Об этом пишет агентство Reuters.

Социал-демократическая партия избрала Андерссон своей главой вместо бывшего премьер-министра Стефана Левена на прошлой неделе.

Левен подал в отставку с должности премьер-министра в среду.

"Поэтому естественно, что новый глава социал-демократов получит первым шанс попытаться сформировать правительство", - заявил репортерам спикер парламента Андреас Норлен.

По его словам, он попросил Андерссон отчитаться о результате во вторник, но готов дать ей больше времени, если переговоры по формированию правительства будут прогрессировать.

Левен возглавлял хрупкое правительство меньшинства вместе с "Зелеными" с 2014 года. Он опирался на поддержку левых и правых партий, и Андерссон также нужно будет найти поддержку за пределами нынешней коалиции, чтобы получить утверждение в парламенте.

Согласно шведской системе парламентаризма, кандидату в премьер-министры нужно лишь убедить большинство членов парламента не голосовать против своей кандидатуры, чтобы прийти к власти.

Центристская партия согласилась не блокировать кандидатуру Андерссон в обмен на упрощение строительных норм и изменений в законах о собственности на лесное хозяйство.

Андерссон еще нужна поддержка Левой партии, которая пока не определилась.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]