Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовская разведка: Режим Лукашенко пытается внедрить информаторов в окружение оппозиционных политиков

02.12.2021 политика
Литовская разведка: Режим Лукашенко пытается внедрить информаторов в окружение оппозиционных политиков

Чекисты собирают информацию о Тихановской и ее окружении.

Литовская разведка фиксирует активизировавшиеся попытки Минска по вербовке и внедрению информаторов, а также возможных провокаторов в окружение и организации оппозиционных политиков, получивших убежище в Литве, сообщает Delfi.

«Они [действия] усилились после того, как Минск инициировал гибридные атаки на границах Евросоюза, искусственно концентрируя большие группы нелегальных мигрантов по соседству с Литвой и Польшей», — говорится в заявлении Департамента госбезопасности (ДГБ).

По данным разведки, 17 октября Лукашенко созвал руководство КГБ и высокопоставленных офицеров для «повышения эффективности внешней разведки» — для усиления ее атакующей мощи, повышения потенциала агентской разведки и «других методов и форм».

«Они стремятся собрать информацию о Светлане Тихановской, в настоящее время проживающей в Литве, и ее окружении, о белорусских общественных организациях и их членах, которая помогла бы выявить их потенциальную уязвимость, а также попытаться дискредитировать, повлиять на их действия, решения и выступления», — отметили в департаменте.

В литовской разведке призвали белорусов, которые могут быть завербованы КГБ, воздержаться от участия в преступной деятельности в Литве, так как это может привести к применению к таким лицам уголовных санкций, предусмотренных законом.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]