Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Путинская доктрина

03.12.2021 политика
Путинская доктрина

Атмосфера международной безопасности все больше страдает от целенаправленной конфронтационной деятельности России.

Путин намедни выступил на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» и лично признал готовность пересечь красные линии в отношениях со странами Запада, если не будут реализованы пункты его ультиматума. Чего же хотят в кругах российской военщины, рвущейся в Кремль, и вкладывающей в путинские уста агрессивные тезисы.

Во-первых, в Москве требуют вновь разделить Европу на зоны влияния, т.е. вернуться к логике «холодной войны». Он домогается юридических гарантий от коллективного Запада, заключающихся в приоритетной передаче под российский контроль не только Беларуси, но и Украины. События 2020-2021 годов четко показали, во что под воздействием российских спецслужб превратилась Беларусь. Но для россиян этого мало, и они нацелены на десуверенизацию Украины путем расширения агрессии, начавшейся в 2014 году с оккупации Крыма и с создания самого крупного в Европе вооруженного конфликта на Донбассе. Путин хочет лишить украинцев права реализовать свои евроатлантические устремления, ведь если Украина будет членом НАТО, то РФ больше не сможет отобрать у нее не пяди земли. Озвученная недавно Сурковым экзистенциальная потребность Кремля в территориальном расширении будет исключена, а это будет грозить крахом неоимперскому путинскому проекту.

Российское руководство бесит позиция генсека НАТО Й.Столтенберга, который подтвердил действительность решений Бухарестского саммита, предполагающих перспективу вступления Киева в Североатлантический альянс. Для этого продолжится модернизация украинских институтов сферы безопасности и обороны для соответствия стандартам НАТО, при одновременном поиске консенсуса 30 стран-членов по украинскому вопросу.

Чтобы парализовать Украину в уверенном движении к вступлению в Альянс РФ развязала многоуровневую компанию противодействия. Она состоит из попыток дестабилизировать страну изнутри путем стимулирования политических расколов, вплоть до организации государственного переворота или сепаратистских мятежей. Пока это, к сожалению путинцев и их прихвостней, не взлетело, и подается лишь, как зондирование почвы. Подключились и российские марионетки из «ДНР» и «ЛНР» вкупе с 1-м и 2-м армейскими корпусами, создающие провокации на линии разграничения. Параллельно стягиваются регулярные войска РФ и техника к украинской границе для вероятного применения. Кроме того, российские спецслужбы формируют соответствующий информационный фон - «Украина - страна террорист», в виде фейковых и инспирированых задержаний «украинских диверсантов» на территории РФ, что в дальнейшем предполагает организацию и проведения Россией реальных кровавых провокаций, в которых будут обвинять Украину и тем самым аргументировать свои дальнейшие действия.

Дошло до того, что госсекретарь США Э.Блинкен констатировал 10-кратную активизацию информационной войны против Киева, и сравнил интенсивность российской пропаганды с уровнем 2014 года, предшествующим захвату Крыма. Кремль готовит оправдания перед вероятной атакой.

Возвращаясь, к ультиматуму Путина, нужно указать на его вторую составляющую, а именно прямой выпад против Запада с отсылкой к готовности боевого применения гиперзвукового оружия. Что это если не стратегия массированного военного запугивания Запада, помноженная на инвестирование колоссальных ресурсов для удержания Украины в «серой зоне» политической неопределенности. При подобных деструктивных подходах Москвы любой диалог с российской стороной обречен на провал, ведь цели Кремля не совместимы с идеологией мирного сосуществования, а ставка делается исключительно на террор и бесконечное устрашение. Ситуация очень серьезная, а потому цивилизованному миру крайне важно осознать всю серьезность угрозы и приложить максимум усилий для укрепления восточных флангов свободного от российской тирании мира. Тем более тех, кто уже сражается с агрессивным и озлобленным недругом.

Telegram-канал «Сито Сократа»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]