Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Побывавший на границе сириец рассказал, как мигранты ненавидят Лукашенко

04.12.2021 политика
Побывавший на границе сириец рассказал, как мигранты ненавидят Лукашенко

Что делают белорусские пограничники, чтобы заставить нелегалов прорывать польскую границу.

Журналист The Moscow Times Петр Сауэр встречался с шестью сирийскими мужчинами в Минске, а потом нашел их в Нидерландах. Сирийцы рассказали про издевательства белорусских пограничников, трясину и голод.

В голландской деревне Будел на юге Нидерландов находится центр беженцев, устроенный на месте бывшего военного лагеря. Здесь группы беженцев катаются на велосипедах между спальными корпусами.

А шестеро молодых сирийцев стоят в очереди в кафетерий, ожидая обед из колбасы и картофельного пюре. Они выглядят усталыми и растерянными.

Всего три недели назад корреспондент The Moscow Times разговаривал с ними у торгового центра на окраине Минска, где они покупали воду и фонарики перед тем, как отправиться к польской границе. С тех пор, по их словам, они пережили серьезные испытания — их били, они бродили по болотам, страдали от голода и отсутствия воды и прятались на конспиративной квартире в Германии.

«Мы много пережили за последние недели… Это как будто прожить целую жизнь», — говорит 26-летний Валид, сидя на двухъярусной кровати в тесной комнате общежития, где живут еще четверо человек.

Как и тысячи других выходцев с Ближнего Востока, которые этой осенью приехали в Беларусь, Валид и его друзья надеялись попасть в ЕС.

«Беларусь была нашим единственным вариантом выбраться из сирийского ада и попасть в Европу», — говорит Валид, который, как и пятеро его друзей, является членом этнического меньшинства друзов из города Эс-Сувайда на границе с Иорданией. Они потратили все свои сбережения на визы и билеты, чтобы добраться до Минска.

Там сели на такси до Гродно, где сирийцев встретили белорусские пограничники, которые провели их в пограничную зону в лесу. По словам мигрантов, пограничники неоднократно пытались переправить их через границу в Польшу и трижды перерезали колючую проволоку в разных местах, но каждый раз сирийцев задерживали польские пограничники и отправляли назад. Мигранты рассказывают, что по возвращению в пограничную зону белорусские пограничники избивали их дубинками и деревянными палками.

«Это было очень унизительно», — говорит высокий 27-летний Косай, снимая рубашку и показывая синяки на спине и руках.

После третьей неудачной попытки они решили разбить лагерь на другом участке границы, но чуть не утонули, увязнув в болоте. «Это был самый страшный момент. — говорит 24-летний Шади, который не умеет плавать. — Я думал, что это конец».

По словам мигрантов, они были вынуждены пить воду из болота, когда к седьмому дню у них закончились еда и вода.

Несмотря на опасность новых избиений, уже в отчаянии они вернулись к белорусским пограничникам с просьбой еще раз помочь им перейти границу. Мигрантов согнали в тесные автофуры примерно по 200 человек в каждой и за четыре часа доставили южнее к закрытому пограничному переходу недалеко от Бреста.

Там пограничники построили деревянный мост через польскую границу. «Это было страшно и полный хаос», — вспоминает Валид. Белорусские пограничники приказали всем бежать и не возвращаться, даже если услышат выстрелы. Они предупредили, что будут бить каждого, кто повернет назад.

«Нам приходилось идти по людям, это была борьба за выживание. Я не хочу вспоминать о том, что там было. Многие там и остались», — говорит Валид.

Польские пограничники обвинили белорусских силовиков в строительстве деревянных помостов и других сооружений, помогавшим мигрантам пересечь границу. Во время своего недавнего интервью Би-би-си на вопрос, помогают ли белорусские военные мигрантам попасть в Польшу, Лукашенко ответил, что это «абсолютно возможно».

Когда Валид и его друзья в конце концов пересекли границу, они продолжали бежать. В хаосе они потеряли друг друга и смогли воссоединиться лишь возле небольшой железнодорожной станции.

«Мы редкие счастливчики. Это чудо, что мы смогли продержаться вместе», — говорит Одай.

В Польше их встретил сирийский контрабандист, с которым они связались еще из Минска, и отвез на конспиративную квартиру на востоке Германии. За девять часов поездки до границы он не произнес ни слова. «Это как будто имеешь дело с призраком. — описывает Валид контрабандиста. — Вы ничего не знаете о человеке и не можете ничего спросить».

Несмотря на удачу, мигранты, попавшие в Голландию, не добрым словом вспоминают Лукашенко.

«Лукашенко был бы рад, если бы мы просто в лесу сдохли. Ему на нас наплевать. Мы всего добились сами», — говорит Валид.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]