Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Увидев журналистов, мигранты ушли в глубь территории Беларуси»

04.12.2021 политика
«Увидев журналистов, мигранты ушли в глубь территории Беларуси»

Литовский журналисты побывал на заставе в Капчаместисе, где пересекаются границы трех стран: Польши, Беларуси и Литвы.

Ситуация на границе по-прежнему вызывает печальные эмоции, сказал литовский журналист телеканала LNK Шарунас Дваряцкас, побывавший на заставе в Капчаместисе. По его словам, пограничникам приходится физически патрулировать на участке протяженностью 50 км, а мигранты могут без особых препятствий пройти на территорию Литвы, пишет delfi.lt.

"Я был на заставе в Капчаместисе – там, где пересекаются границы трех стран: Польши, Беларуси и Литвы. Это одна из самых сложных застав, поскольку большой поток идет из Польши, если им не удается попасть в Польшу они идут в Литву", – рассказал журналист.

Фото: Delfi

"По сути ситуация на границе вызывает печальные эмоции. (…) Что меня больше всего удивило - ты видишь, что пограничники контролируют 50 км, это немало", – сказал Дваряцкас. Он сказал, что мигрантам попасть на этот участок несложно.

Фото: Delfi

"Пересечь там границу легко. Забор есть только на 1-2 км, в других местах просто невысокие заграждения, отмечающие границу. Глава заставы сказал, что когда-то появятся видеокамеры за 200 млн, обещанные ЕС. Камер нет, поэтому весь участок пограничники контролируют физически", – сказал Дваряцкас.

Фото: Delfi

Он рассказал, что работа пограничников сейчас спокойнее, чем была летом, когда на заставах были мигранты.

"Сейчас на заставах пусто. Мы были в Капчаместисе ровно три месяца назад, поэтому видно, что ситуация значительно изменилась", – заметил Дваряцкас.

Фото: Delfi

"Только приехав на заставу, мы получили информацию, что есть группа людей, которые со вчерашнего вечера жгут костры, их 30-40 человек. Oни находятся на белорусской стороне, именно там, где есть забор, речка, там и лагерь мигрантов. Увидев журналистов, мигранты ушли в глубь территории Беларуси", – рассказал журналист.

Фото: Delfi

Однако, по его словам, у мигрантов есть возможность попасть в Литву.

"Попасть в Литву несложно, по крайней мере судя по видео, сделанным на других заставах", – прибавил Дваряцкас.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]