Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставки вырастут: стало известно, как в Беларуси повысят налоги

Ставки вырастут: стало известно, как в Беларуси повысят налоги

Изменения произойдут уже в следующем году.

Замглавы администрации Лукашенко Дмитрий Крутой рассказал, как изменятся условия налогообложения для предпринимателей в следующем году.

— Для определенных видов деятельности индивидуальных предпринимателей упрощенная система налогообложения на следующий год останется, для каких-то видов она будет отменена. Будут увеличены ставки единого налога. Но с 2023 года планируется, что все они перейдут на единую форму налогообложения — уплату подоходного налога в повышенной ставке 18%, — заявил Крутой. При этом он отметил, что предприниматели получают разные доходы и могут объективно платить разные налоги, поэтому определенная дифференциация нужна.

Сейчас при упрощенной системе налогообложения предусмотрены две ставки. Для ИП, которые не платят НДС, это 5%, а для тех, кто его платит, — 3%. Ставка подоходного налога для индивидуальных предпринимателей составляет 16% от дохода.

С 2023 году для самозанятых введут налог на профессиональный доход. Для тех, кто работает с физлицами, он составит 10%. Такая же ставка будет для работающих с юрлицами, но до определенного размера выручки, а после обозначенного порога налоговый сбор будет в два раза выше — 20%.

Сейчас размер единого налога для физлиц, которые работают без ИП, зависит от города и вида деятельности. Например, в Минске на парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру установлен налог в размере 110 рублей в месяц, на чистку и уборку жилых помещений — 70 рублей. Ранее сообщалось, что власти планируют повысить эти значения, но сохранить единый налог.

Напомним, в проекте изменений в Налоговый кодекс предусмотрена отмена с 1 января 2023 года единого налога для ИП, а также запрет для них применения упрощенной системы налогообложения. С 1 января 2022 года планируется сократить список видов деятельности, которые облагаются единым налогом. А при оказании некоторых видов услуг — запретить применение ИП упрощенной системы налогообложения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]