Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кризис роста или скольжение по наклонной?..

Кризис роста или скольжение по наклонной?.. Прежняя модель экономики Беларуси выполнила свою задачу, но полностью исчерпала себя. Сегодня белорусской экономике необходимо избавляться от центрального управления и направить все заимствованные средства на рыночную модернизацию, иначе "белорусское чудо" на всех парах примчится к дефолту.


Беларуси в обозримом будущем грозит дефолт. Такое мнение высказал белорусский политолог Дмитрий Болкунец в ходе онлайн-конференции, прошедшей 29 июня на интернет-портале Центра энергетической экспертизы.

Отвечая на вопрос о том, насколько правомочно заявление директора отдела Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдавии Мартина Райзера о том, что "белорусская модель" исчерпала свои возможности (см БДГ от 24 июня), эксперт заявил: "Белорусское экономическое чудо" на всех парах мчится к дефолту. 

"Беларусь активно берет кредиты не на модернизацию, а на проедание. Многие госпредприятия Беларуси производят ради производства и продукция отправляется на склад. Реальная безработица в стране превышает 15% (по официальным данным - меньше 1%). Особенно критическая ситуация в регионах, где найти даже среднеоплачиваемую работу практически невозможно", - констатирует политолог.

Экономическая модель Беларуси действительно себя исчерпала, однако в этом есть и рациональный момент, полагает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, пишет ИА Regnum.

"С конца декабря, когда была написана Директива № 4, уже был взят новый курс - на приватизацию, на формирование предпринимательского класса, и этот курс был взят еще до возникновения валютного кризиса. Директива теоретически раскрепощала экономические отношения. Таким образом, валютный кризис пришел в Беларусь тогда, когда началась сильная трансформация экономики, - поясняет Ю.Шевцов. - А прежняя модель экономики Беларуси за 17 лет выполнила свою задачу: сохранена промышленность, построено социальное государство. И с те, что она уже исчерпала свои возможности, не могу спорить".

"Это не коллапс, это кризис роста", - резюмирует эксперт. 

"Ситуация в белорусской экономике крайне тяжелая", - заявил, в свою очередь Д.Болкунец. Однако, по его мнению, существует целый набор инструментов, с помощью которых возможно лечить "белорусское экономическое чудо". При этом, по его словам, экономические реформы не могут за 1-2 месяца исправить всю ситуацию. В качестве краткосрочных мер эксперт предложил ввести свободное ценообразование (правительство может вмешиваться в регулирование цен только на самые социально-значимые товары) и приватизацию убыточных и малорентабельных предприятий. 

При этом, учитывая то, что в этом году Беларуси нужно не менее 12-14 млрд. долларов внешних заимствований, а со следующего года увеличиваются объемы выплат по ранее взятым кредитам, политолог не исключает следующего витка девальвации.

Бывший заместитель посла Польши в Беларуси Марек Бутько еще в декабре прошлого года прогнозировал, что белорусским властям придется пойти на очередное обесценивание национальной валюты: "Девальвация в Беларуси является неизбежной… Я считаю, что это вопрос двух-трех месяцев". 

"Полагаю, что, кроме меня, многие белорусские эксперты, экономисты тоже ожидали этой девальвации. Я думаю, что и обычные люди тоже чувствовали, что она наступит, — рассказывает Марек Бутько в интервью Белорусским новостям. — Просто если экономика все менее и менее эффективно работает, если те же товары, которые на Западе производятся двумя или тремя людьми, в Беларуси производят десять человек, причем половина из них работает в каких-то идеологических штатах, которым тоже нужно платить, то это все сказывается на цене товара". 

"У белорусских товаров слабая конкурентоспособность, - продолжает политик. - Но идет идеологическое указание выпускать их все больше и больше, несмотря на то, что потом не все из произведенного можно продать. Понятно, что такая экономика движется к полному краху, а он, как правило, начинается с обесценивания национальной валюты. И не нужно быть экономистом, чтобы это понимать". 

По его словам, в ближайшем будущем продолжится обесценивание белорусской валюты. И определить, на какой отметке впоследствии может установиться ее реальный курс, уже невозможно. "С технической точки зрения, падение может продолжаться до бесконечности, — считает М.Бутько. — Ну и с фундаментальной точки зрения в белорусской экономике тоже нет никаких явлений, на которые можно было бы возлагать надежды. Не проводится модернизация предприятий, не приходят инвестиции, а, следовательно, конкурентоспособность товаров не может возрастать. Рабочим же, производящим эту продукцию, тем не менее, нужно платить зарплату. Так что вашей экономике не на что возлагать надежды". 

В краткосрочной перспективе получение Беларусью кредитов может стабилизировать курс национальной валюты, если эти средства будут направлены Нацбанком непосредственно на рынок, полагает М.Бутько. 

Эксперт говорит, что для белорусской экономики было бы полезно, чтобы полученные кредиты пошли на её модернизацию. "Но этого нельзя делать в рамках центрального управления экономикой, причем социалистической экономикой, в которой самая большая собственность находится в руках государства. Потому что любая попытка модернизации государственной собственности, как показывает пример и Польши, и всех других стран, не приводит ни к чему хорошему. Только частный сектор в состоянии самомодернизироваться", – подчеркивает М.Бутько. 

Он считает, что принципиально решить проблему может исключительно приватизация, причем проведенная как можно быстрее. Стране нужно получить частного собственника, который позаботится о том, чтобы его предприятие начало работать эффективно. "Конечно же, желательно, чтобы владельцы были честными людьми. Но если это невозможно, то в любом случае частный вор лучше, чем вор-государство», – уверен М.Бутько.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]